тут красивый текст где мы такие клевые, исключительные и оригинальные, и тэдэ и тэпэ, этот текст существует только потому что мне надо что-то тут понаписать, кто-нибудь это читает вообще? Даже если сейчас прочитает, вряд ли гости и игроки будут, я как обычно тут кучу всего напишу, а потом сам буду читать раз за разом, потому что м - маркетинг.

#weekly special: tolkien

тест

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » тест » Новый форум » Rats away

Rats away

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Rats away!
26 июня 1284 года, город Гамельн
Hartley Rathaway, Robert Frobisher
http://i9.pixs.ru/storage/5/2/4/post241686_8497602_21570524.jpg

Маленький городок Гамельн стонал, кричал, молил о пощаде. На главной площади перед церковью стоявшие на коленях люди молились о спасении, а в паре метров от них копошились, визжали и дрались серые облезлые крысы. И святой отец, вздымая крест над своей головой, заканчивал молитву двумя словами.
- Rats away!

0

2

Кто он? Где он? Что он?
Кто его создал таким, как он есть? Бог? Дьявол?
Кто дал ему эту страшную силу, да и была ли она, эта сила? Зачем он нес в себе столь разрушительный по своей природе талант управлять телами живых существ? Что он должен был делать? Нести благо или творить хаос? Дар ли он нес в себе или же печать проклятия?
Он не знал. Он не знал ответов на свои вопросы, терзавшие его душу и разум изо дня в день, из года в год. Одно он знал точно – он всего лишь человек, слабый духом и телом, потому что тот день, когда он перестал искать ответы, все же наступил. И мир стал проще, много проще и понятнее. Вместо «должен» появилось «хочу», вместо «хорошо» - «удобно». И постепенно, незаметно, безболезненно место Бога заменило то, что люди зовут судьбою. Он не сломался под ураганным ветром – он прогнулся. И, прогнувшись однажды, научился прогибаться и впредь.
...Давным-давно маленький мальчик Хартли любил по ночам убегать в поле, смотреть на звезды и думать о том, как добрый Бог подарит ему счастье. Большой каменный дом с огромным камином, возле которого будет спать свора стремительных грациозных борзых. Красивую жену, воспитанную, добрую, нежную. Девушку с фарфорово-белой кожей, пухлыми губами и ярким румянцем на щеках, полную любви и жизни. И, конечно же, много-много детей. И маленький мальчик Хартли готов был учиться, молиться, соблюдать все-все-все законы и правила, трудиться, как завещал добрый Бог, не совершать грехов и быть хорошим человеком.
Но, как оказалось, Богу не было дела до обычного ребенка, сына труженика-ремесленника, изготавливающего музыкальные инструменты, и благовоспитанной честной женщины, обучающей благородных дам музыке и певшей в церковном хоре. Бог не обращал внимания на то, что подросший Хартли не только стирал руки в кровь, работая в лавке отца, но и пел вместе с матерью, прославляя Его. Но Хартли продолжал трудиться, надеясь, что Он заметит.
И Он заметил. Заметил и почему-то поступил не так, как обещали мудрые книги. Не наградил, а наказал… И Хартли плакал на могилах родителей, чьи жизни унесла чума. И вместе с папой и мамой чумные крысы отобрали у Хартли его несостоявшееся счастливое будущее. И настоящее – дом отобрали, его самого отправили в церковный приют, и единственное, что он смог сохранить – любимую флейту матери. Флейту, которую когда-то сделал его отец.
Он быстро потерял веру. Теперь, когда  душе было все равно, чиста она или нет, Хартли уже не боялся грехов. И, не чувствуя к приюту ничего, кроме отвращения, он сбежал. Ангельская внешность, красивый голос и природный талант к музыке кормили его вплоть до того момента, как голос начал ломаться, а тело – изменяться, превращаясь из детского в мужское.
Дальше – больше, и Хартли понял, что в этом мире красота – дар для богатых. Для бедных красота – не более чем способ заработать себе на кусок хлеба. И он зарабатывал, как мог, рано познав смертный грех прелюбодеяния и содомии.  Познал он и любовь в объятиях мужчины, и хотел остаться с ним навсегда. Но даже это у него отобрали – на этот раз люди. Клеймо содомита украсило кожу, и его с позором провезли по улицам города, не казнив лишь потому, что он был «слишком юн и наивен». Ему грозило оскопление и монастырь, а того, кто дарил ему тепло, лишили головы… В ту же ночь Хартли, не собираясь дожидаться наказания и прощения Всевышнего, сбежал. В ту ночь он поклялся не прощать обид. В ту ночь он был готов отдать душу кому угодно, лишь бы получить в свои руки то единственное, что может подарить счастье – власть. Власть и деньги.
… С тех пор прошло много лет. Хартли умер среди темных переулках, залитых помоями и нечистотами. Родился Крысолов. Крысолов, обряженный в яркие одежды, вызывающе прелестный и порочный. Крысолов, прозванный сыном самого дьявола, чарующими звуками своей флейты заставляющий крыс идти за собой. Серые отродья сатаны, эти бешеные чумные крысы, напасть больших городов, с которыми не справлялись ни кошки, ни яды, шли за ним, как солдаты за полководцем… Разве было ли этому иное объяснение, нежели дьявольская сила?
Но для Крысолова все было иначе. Он просто мстил тем, кто лишил его самого дорогого. Он начал с крыс, отнявших у него родителей.
Он хотел закончить людьми, отнявших у него то, ради чего стоило жить.

Маленький городок Гамельн стонал, кричал, молил о пощаде. На главной площади перед церковью стоявшие на коленях люди молились о спасении, а в паре метров от них копошились, визжали и дрались серые облезлые крысы. И святой отец, вздымая крест над своей головой, заканчивал молитву двумя словами.
- Rats away!
И он пришел. Танцующей походкой прошел между коленопреклоненных людей, громко распевая отзвучавшую  молитву на мотив веселой портовой кабацкой песни и поглаживая тонкими ловкими пальцами гладкие бока флейты. Остановился перед людьми из магистрата, нашел взглядом бургомистра, напуганного и шокированного,  посмотрел на него сверху вниз и возвестил:
- Либо Бог не слышит ваших молитв, - Крысолов пнул одну из пробегавших мимо крыс, и та с визгом метнулась к ступеням церкви. – Либо я – ваш Бог, потому что я вас услышал. Я уведу всех крыс из Гамельна. Только плату молитвами я не беру.

ROBERT FROBISHER

Из неглубокого сна меня вырывает внезапно исчезновение тяжести из рук - и еще секунду во мне борется иррациональный, неизвестно откуда взявшийся страх от неосознанности и причудливые демоны из сна, рожденные иллюстрациями в книге. Она теперь лежит на полу, секунду назад выпавшая из моих ослабевших пальцев, и я поспешно поднимаю её и захлопываю, чтобы больше не видеть ни картинок, ни изгрызенных крысами краешков листов. Я храню книги подальше, завернутыми в мешковину и спрятанными на верхней полке, но серые твари забираются и туда. От них нет спасу даже здесь, в благосостоятельном по всем пунктам доме Бургомистра, и я думаю об этом почти со злорадством, в которым раз поминая папеньку со всем его богатством, чинами и отвисшим брюхом.
Стоило мне вспомнить о нем, откуда-то снизу зазвучал его голос - сначала характерное кряхтение (я слушал с ленивым предвкушением. Он всегда сначала откашливался, прежде чем требовательно и гнусаво позвать кого-то, чаще всего служанку или меня), а потом мое имя, сказанное, кажется, с еще большим презрением, чем обычно, дополненное не терпящим отлагательств и споров "подойди сюда". Я замедлил свое появление так сильно, как мог, и все же, слышать этот призыв еще раз мне не хотелось, поэтому пришлось спуститься, оставив чердак с его по-особенному уютной лампадой, полками книг и моими виелами, упакованными так хорошо, что ни одна крыса не коснулась бы их дерева своими отвратительным лапками.
-Шевелись! - он увидел меня раньше, чем я этого хотел бы. - Сегодня пойдешь со мной на городское собрание. Зачитаешь и старым крысам, и новым перечень налогов и податей, и не забудь в этот раз упомянуть успехи в борьбе с этим отродьем! - он подался вперед, явно для того, чтобы встать, но замедлился, как только почувствовал весь вес собственного брюха, перенесенный с кресла на его ноги, и откинулся обратно, явно решивший, что оплеуха достанется мне как-нибудь потом.
Публичные выступления я ненавидел. Больше, чем отца с его гнусавым голосом и тяжелой рукой, больше, чем его чин и то, что он пытается впрячь меня в свое дело, переломить и подстроить, потому что больше сыновей его мученик наверху почему-то ему не послал. Люди обращали гнев и против меня, когда я зачитывал им очередные невероятно изощренные отцовские правила и список податей, и, не решавшиеся высказать его более определенно, потрясали кулаками и почти освистывали, если бы с помоста на них не взирали несколько палачей из отцовской "свиты". Это превращалось в унижение, а потом в ненависть, но права на отказ я, конечно же, не имел.
Гул толпы донесся до меня еще задолго до того, как мы приехали на площадь - он был похож на приглушенное и жужжащее тремоло тысяч виол. На площади что-то происходило, и это заставило меня выглянуть из повозки прежде, чем мы достигли места назначения. Люди были взволнованы. Даже не так- они были в ужасе, и я их понимал - стоило мне ступить на мостовую, несколько жирных крыс лениво отбежали подальше к домам. Пока еще они держались от людей на расстоянии, но уже были достаточно смелы для того, чтобы шнырять по площади. Мне было страшно представить, что творится в подвалах и погребах - отцу ежедневно докладывали об убытках, люди голодали и попросту боялись выходить на улицу и работать, опасаясь заразиться чем-нибудь от этих маленьких вездесущих тварей. Папенька запустил ситуацию настолько, что люди были на грани бунта, и теперь спешно пытался загладить ситуацию видимости работы над проблемой - вроде бы, крыс травили, но меньше их, почему-то, не становилось, а запасы зерна и круп медленно подходили к концу.
-Помолимся!- отец грузно вышел из повозки, раскинув руки и напустив на себя серьезный вид, под слабое приветствие горожан. Я вышел следом, слушая размеренную громкую молитву местного священника, и неохотно преклоняя голову. Потом бы последовала обнадеживающая речь Бургомистра, и -потом, на закуску, мой выход, если бы выступление не прервал человек из толпы. Преклоняться он не собирался, поэтому привлек и буквально приковал к себе внимание всех, от горожан до отца, и заканчивая..мной. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять - он не из этих места и стоять на коленях не привык. Дерзость крылась под пестрым, но слегка выцветшим и поношенным плащом, дерзость, наглость и смелость, и я физически ощутил то, как не нравится он моему отцу, молча и враждебно взирающему на незнакомца.
-Шарлатан. - выплюнул он тихо, пересекаясь взглядом с надсмотрщиками, но я сделал шаг к нему, забирая его внимание и выдерживая колючий взгляд заплывших глаз.
-Откуда ты знаешь? Проверь его.
Я сказал это прежде, чем понял, какое впечатление он произвел на меня, если породил желание выгородить перед отцом, когда особого доверия он, откровенно говоря, не заслуживал. Если везде встречали по одежке и словам, то он выбрал не самые лучшие, но произвести эффект ему определенно удалось.
На языке и в мыслях вертелось "ты все равно бессилен" или "почему бы не попробовать, если ничего не помогает", но я знал, что эти слова только усугубят дело, и незнакомец тотчас будет выдворен из города. А сейчас в его глазах мелькнул здравый смысл - и я спрятал усмешку, задаваясь вопросом, откуда же мне известно, что гость не мошенник, и почему я так быстро принял его слова за чистую монету.
-Или Бог послал тебя нам. - скрипуче отозвался Бургомистр, выступая вперед и поворачиваясь к нему утрированно учтиво, так, что было понятно, за всем этим - насмешка. - Чего же ты хочешь, и почем нам знать, что ты не обманешь?
http://s0.uploads.ru/DzSFk.gif
http://s4.uploads.ru/RnFX0.gif
http://s0.uploads.ru/xXUYF.gif

Hartley Rathaway

-Шарлатан.
-Откуда ты знаешь? Проверь его.
- Как прелестно!
Он снова рассмеялся, запрокидывая голову и широко раскинув руки. Взметнувшиеся от резкого движения рук полы старого плаща, местами драного, местами протершегося до дыр и аккуратно заштопанного, были до отвращения похожи на костлявые, затронутые тленом крылья бесов, коих рисовали иконописцы на стенах соборов. Особо впечатлительные женщины тихо ахнули, священник вздрогнул и сжал крест побелевшими пальцами.
-Сумасшедший…
- Юродивый, быть может? Ваше святейшество, - назвавшийся богом отвесил святому отцу шутливый поклон и укоризненно цокнул языком. – Бог блаженных любит. Так что но-но! Не угрожайте мне распятием, бесполезно.
Крысолов, еще раз чересчур утрированно поклонившись священнику и показательно перекрестившись, вновь повернулся к бургомистру. Скользнул по оплывшей фигуре взглядом, полным презрения и отвращения, в два прыжка преодолел лестницу, ловко спрыгнул на мостовую и, неторопливо обойдя грузного вспотевшего от волнения мужчину учтиво подал руку молодому человеку, рискнувшему подать голос.
- Неужели в этом заблудшем стаде овец, охраняемых брехливыми беззубыми шавками, затерялась породистая молодая борзая? Пойдем со мной. Я покажу тебе настоящее чудо.
Не оставив юноше ни малейшего шанса на отказ и выражение протеста, он обхватил пальцами его тонкое запястье и потянул за собой.
- Не бойся, милый мальчик. Мы идем не на небо, а всего лишь на паперть. Ту самую, с которой отребья мира сего тянут руки к тем, кому повезло чуть больше. Мы с тобой протянем им руку… Ведь им, этим крысам, сейчас повезло больше, чем нам.
Крысолов талантливо играл на публику. Каждый жест, каждое слово, каждое движение было выверено с ювелирной точностью. Как часовщик настраивает тонкий механизм часов, подгоняя шестеренку к шестеренке, так и он собирал воедино свой образ. Прельщающий, но сумасшедший. Неправильный, но чарующий. Отвратительный, пугающий и оттого столь притягательный. Один несильный толчок в спину, и молодой сын бургомистра уже на паперти.
Улыбнувшись почти по-человечески, Крысолов  спустился на пару ступеней вниз. Когда в его руках успела оказаться поперечная флейта, никто не заметил. Он просто вскинул руки, еле слышно выдохнул и прижался губами к гладкому телу инструмента. Даже в тех жалких замученных лучах солнца, пробивающихся сквозь серые облака, отполированное дерево бликовало, как металл.
…Ловкие пальцы ласкали гладкое твердое тело. Каждый выдох – как поцелуй, каждое прикосновение к клапану – как элемент прелюдии. И тело самого музыканта такое же твердое, прямое, напряженное, как за мгновение до самого громкого и долгожданного сладострастного стона. И глаза закрыты. Ни к чему открывать глаза. Только звуки еле слышны. Они такие тихие-тихие, как тот ветерок, что колышет по ночам занавески в приоткрытом окне. Кажется, выдохнешь слишком порывисто – и все, нет их больше. Такие ритмичные, как стук сердца. Стук сердечка, быстрый-быстрый.
… Тихо-тихо выползали из подворотен крысы. Серые тельца, всклокоченная шерсть, маленькие ушки, вытянутые мордочки с розовыми носами. Четыре лапки – а коготки острые, колючие. Длинные голые хвосты, мерзкие, серо-розовые голые хвосты. Ни звука. Ни писка. Черные пуговки-глаза – как у мертвых, стеклянные, будто пленкой покрытые.
… Крысы подобираются к ногам Крысолова. Привстают - серые столбики, неподвижные, страшные.
… Глаза медленно открываются, выхватывают отдельные лица из безмолвной толпы. У Крысолова небесно-голубые глаза и золотистые волосы, как у павшего с неба Люцифера. Яркие губы изгибаются в улыбке, и флейта издает пронзительный визг. От этого звука сердце на мгновение сжимается от боли. Крысы вторят флейте. Пищат, вскидываются и… Падают, скорчившись, у стройных, затянутых в красно-зеленую ткань ног.
Крысолов медленно опустил флейту. Приторочил ее к бедру, как дворянин – шпагу. Ссутулился едва заметно, но уже через мгновение расправил плечи и гордо вздернул подбородок. Около сотни скрюченных крысиных трупиков вокруг него очертили своеобразный ведьмин круг.
- Я убью их всех. Я уведу их отсюда и убью. Они сгинут вместе со своей болезнью. Спрашиваю вас второй и последний раз. Что вы дадите мне, чтобы я увел их за собой?
Толпа зашевелилась, тихий шепот перерос в громкий гул, а Крысолов, обернувшись, кинул взгляд на сына бургомистра и игриво подмигнул ему. Будто знал что-то такое, о чем тот еще не знает.

ROBERT FROBISHER

С каждой секундой мои сомнения крепли все сильнее - уж слишком безумно вел себя незнакомец, будто прокаженный или гость из каких-то совсем диковинных мест, где за богохульство люди не несли тяжелую кару. В  нашем городе все происходило под взором не очень чистого на руку священника и столь же продажной церкви, не имеющей ничего общего со своим святым, и стоило кому-нибудь совершить преступление против церкви - от богохульства до непочтения к посту и молитвам, его наказывали. Незнакомец был к этому наказанию близок, если уже не заслужил его - по крайней мере, на священника достаточно одного взгляда, чтобы сказать, какую смесь страха и возмущения вызывает в нем этот странный парень.
Папеньке он тоже не нравится, но я мысленно благодарю его хотя бы за то, что тот не стал судить его прямо на площади, распоряжаясь о плетях и выдворении из города. Что я не любил - это публичные наказания и казни, как бы бесчестен  ни был преступник и как бы ужасны ни были его деяния. А горожане - те же, что стояли на площади прямо сейчас, перешептываясь и таращась, улюлюкали и комментировали действия палачей, от чего меня всего передергивало и мутило.
Я слишком ушел в мысли и пропустил момент, да и половину его безумной речи, когда он подошел меня и схватил за запястье, на секунду удостоив прямого взгляда. Все мои сумбурные мысли и сомнения снова пошатнулись - человек с таким ясным взглядом не мог быть безумцем..а в следующую секунду разум заволокли недоумение и страх, и руку вырвать я все же попытался, но он был слишком цепок и увертлив.
Мою просьбу отпустить меня он перебил ещё одной пламенной и довольно безумной речью, но я теперь знал - он не из тех, кто болен душой, а все это - умелое представление. Только вот играл он слишком убедительно, так, что недоверие во мне все еще накапливалось с каждым его легким изящным шагом.
Спотыкаюсь о ступеньки перед храмом, но удерживаюсь, и все таки вырываю руку, запоздало понимая, что он просто позволяет мне сделать это, потому что достиг цели - мы возвышаемся над головами, и я не выдерживаю внимания сотен глаз, теряясь и оборачиваясь к нему для того, чтобы отвлечься и сосредоточить внимание хоть на чем-то, кроме смятенной толпы или недовольного, даже гневного взора отца. И делаю это не зря, потому что он достает флейту - мне такие известны, простая конструкция, живой, звонкий звук. Освоить её легко, но чтобы она действительно пела, как в умелых руках пастуха, нужно было обладать даром, суметь подчинить себе обработанное дерево, приручить ветер и облечь это все в музыку. Все мы на секунду замерли в ожидании, а потом, когда он извлек первый звук, оцепенели.
Мелодия была простой, и все же - концентрированной, превращенной в музыку амброзией, играть которую здесь, среди грязи, людей и крыс, Бургомистру, пастору, надсмотрщикам и мне - было форменным кощунством. Не застыли только крысы, в абсолютной тишине толпы потянувшись к незнакомцу со всех уголков обширной площади. Они двигались, словно он повелевал им, и то, что он заворожены, очарованы, заколдованы им стало понятно всем.
Глупец! Демонстрация слишком эффектна и сильна, и совершенно запретна здесь, среди столь закостенелых и приземленных. Я видел, как священник одними губами шепчет "демон", а надсмотрщики делают не шаг - слабый порыв, чтобы схватить столь странного, выделяющегося, колдуна, шарлатана, демона, полагаю, каждый из них выбрал для себя одно из этих емких определений, но снова замирают, а я вздрагиваю, когда флейта срывается под всеобщий облегченно-удивленный вздох. Площадь снова оживает, и священник уже не шепчет свое проклятие, довольно громко объявляя гостя отродьем Дьявола, но отец, почему-то, останавливает его, снова выступая вперед. Я еще вижу на его лице тени страха, отражение моего, ведь крысы пару секунд как мертвы, - поджатые губы, блестящий пот на висках, но взглядом уже завладевает привычная алчность и хитрость, и плохо скрываемая жажда наживы.
-Все, чего ты хочешь, дорогой гость! Золота, сколько сможешь набить в карманы, кров и ночлег, пир в твою честь! Проси, чего хочешь, только избавь нас от этого отродья. Не Лукавого ты посланник, а Бога, если сможешь избавить нас от этой напасти.
От откровенно изменившегося его голоса я скривился, надеясь, что тонкий слух гостя распознает неприкрытую льстивую фальшь. Быть может, папенька действительно отплатил бы ему за работу, если незнакомец выполнит работу, но я, имевший свои убеждения и насчет сомнительного гостя, и знавший отца всю жизнь, еще бы поразмышлял, кому из них можно было довериться. Но вариантов у незнакомца не было - если он откажется, он грозится навлечь на себя его гнев, и я, по собственному опыту зная, как это может быть неприятно, сделал незаметный шаг к нему, снова пересекаясь взглядом с необычайно синими глазами.
-Я прослежу, чтобы вы были вознаграждены. - прошептал я тихо, отбрасывая мысль о том, что доверять мне у него столько же причин, сколько доверять моему отцу. - Не скупитесь на просьбы, пока он так щедр, это бывает нечасто.

Hartley Rathaway

- Я вижу страх в твоих глазах, - Крысолова, казалось, из всех окружающих людей интересовал только сын бургомистра. На стражу он даже внимания не подумал обратить, а в ответ на визгливые выкрики священника только поморщился. И то, судя по бормотанию, покоробило его вовсе не сказанное обряженным в рясу человеком, а его неприятный любому музыканту голос, сейчас ставший похожим на верещание оставленной без помоев свиньи. – Не бойся. От Дьявола я далек так же, как и от Бога.
Сказанные свистящим шепотом слова вряд ли были слышны людям на площади. Слишком уж те расшумелись, не зная, что делать. Слушать ли священника и готовить костер? Наплевать на Бога ради спасения своих жизней и имущества? О, Крысолова всегда так забавляли люди, готовые забыть о душе ради драгоценного тела… Милый юноша тем временем сделал крохотный шаг навстречу, и Крысолов мгновенно оживился, с неприкрытым интересом рассматривая юное и еще безволосое лицо.
-Я прослежу, чтобы вы были вознаграждены. Не скупитесь на просьбы, пока он так щедр, это бывает нечасто.
- Как опрометчиво давать такие обещания. Птичка в клетке дает обещание помойной крысе... Ты сам ждешь день ото дня, когда подрежут крылья. А пока что хорохоришься, хотя колени дрожат… - в словах и тоне голоса мужчины не было насмешки. Только легкий флер грусти, какой можно услышать в словах отца, уставшего ругать нерадивое дитя. – Но ты сказал, и я услышал. И если что – плату я возьму с тебя.
Он отвернулся от юноши, скрестил руки на груди и чуть склонил голову набок, даруя бургомистру очередной полный презрения взгляд. Красиво очерченные алые губы «посланника Дьявола» растянулись в хищной улыбке.
- Пир во время чумы, бургомистр? Хотите отнять у этих бедных людей последнюю тушку синюшной тощей курицы и пригоршню начавшего преть зерна? – Крысолов стал медленно спускаться по широким сбитым ступеням, и с каждым шагом его и без того недобрая улыбка становилась все более зловещей. – Хватит ужина и кровати. А плата… Золото устроит. Столько, сколько унесу в карманах. А вы…
Крысолов парой прыжков преодолел последние ступени, подскочил к священнику, подался всем телом вперед, так, что почти коснулся губами оттопыренного уха мужчины.  И снова зашептал, но так, что окружающим было его прекрасно слышно.
- От вас пахнет ладаном и миррой, святой отец. От вас пахнет церковным вином и пчелиным воском. От вас несет испугом, потом, индульгенциями и грехом. И вы еще называете меня отродьем Сатаны? Поверьте, святой отец, в тот день, когда вместо флейты я возьму в руки трубу Судного Дня, вы будете одним из первых, кто встанет из могилы. И первым, кто вернется геенну огненную, ублажать своим визгом чертей.
Крысолов резко отшатнулся от святого отца, дал себе пару мгновений, чтобы насладиться выражением бессильной ярости, страха и отвращения на его лице. Святого отца затрясло. Он открывал рот, пытаясь найти достойный ответ столь вопиюще несправедливому, как он считал, обвинению, но не мог произнести ни звука. Хватал воздух блестящими от слюны губами, как вытащенная на берег рыба, таращил глаза и… И проглотил все то, что щедро ему отсыпал Крысолов. Люди – всего лишь люди,  и когда решает толпа, один не идет против. Вот и святой отец не пошел, зная, что почуявшие избавление от напасти люди уже не на его стороне. Этим людям было все равно, кто спасет их – посланник божий или сам черт.
Крысолов снова распрямил спину, расправил плечи и громким, хорошо поставленным голосом возвестил.
- Сегодня в полночь, в то время, когда просыпается Дьявол, и его слуги теряют голову от радости, я уведу их отсюда. Заприте двери. Закройте ставни. Зажгите все свечи и фонари, потому что они, даже будучи хозяевами Гамельна, привыкли от него бежать. Заткните уши и… Молитесь. Утром, когда вы проснетесь, в этом городе не останется ни одной крысы.
Не давая времени бургомистру опомниться, Крысолов подошел к нему, фривольно-панибратски приобняв за полные плечи.
- Ведите меня в обещанный кров, достопочтенный господин. А заодно поведайте, откуда к вам пришла эта напасть? С севера, юга, запада, востока? Хочу, понимаете ли, найти источник этой заразы и уничтожить корень всех зол…
Бургомистр явно едва терпел такое поведение, но терпел. И Крысолов отлично знал, почему. День-другой, и отчаявшиеся люди пошли бы с факелами в его дом, а тут такая удача… Такая, что можно и потерпеть…
… От ужина в компании хозяина дома Крысолов отказался, чему тот был несказанно рад. Гость предпочел откушать в предоставленной ему комнате. И пожелал помимо прочего наполнить бадью горячей водой. Мол, не подобает спасителю в грязных одеждах и при нечистом теле вершить богоугодные дела.
Суетились и бегали слуги. Бадью наполнили водой, но прежде чем влезть в манящую теплую воду, Крысолов попросил у сына бургомистра разделить с ним трапезу. Дабы не было скучно.

0

3

ROBERT FROBISHER

Ледяная вода не помогает - я только морщусь от заползающих под ворот холщовой рубашки холодных капель. Выплеснул в лицо целый ковш ради встряски и ободрения, но помогло это едва ли - в кривом с краю зеркале я все так же бледен и растерян. С событий на площади миновало всего несколько часов, а шепот незнакомца все еще стоит в ушах
...плату я возьму с тебя
Мне это не нравится. Не сам факт того, что по сути за отца придется расплачиваться мне, хоть это в любом случае было бы именно так, а то, что Крысолов, как он себя назвал часом позже, увидел всю не очень лицеприятную суть наших отношений, да и обратился ко мне так, будто ему должен я, а не отец. Он вообще был крайне неприятен, но объяснить, почему мое внимание до конца было приковано только к нему, даже тогда, когда мы уехали с площади, и мои любопытные взгляды пришлось адресовать ему скрытно и исподтишка, я не знал. И это мне не нравилось еще больше.
Может ли такое быть, что его глаза обманули меня? Может быть он и вправду дьявол, которого так страшится наш пастор - его ненависти и страху в глазах я верил, по крайней мере, это была первая неподдельная эмоция за долгое наше с ним общение. Но даже если я не верил взгляду, оставалась музыка, волшебная, непередаваемая, которой в пору звучать на Небесах, а не на погрязшей в грехах Земле, и ей, признаться, я не верить просто не мог.
Он обещал избавить город от крыс, и, благодаря небольшой демонстрации его способностей, его дара, перед моим мысленным взором вставали картины рисующие таинственную ночь, полную огней и едва слышимого шепота молитв, заглушаемого топотом тысяч и тысяч мелких лапок, морем заполняющих узкие улочки города..и он, чуть касающийся подошвами каменных плит - я уверен, не я один заметил, что он двигался так, будто на него не распространялись природные, или божественные законы, по которым все сущее ходило по земле вертикально. Картина была достойна причудливых изображений из моих снов, где реальность настолько изящно и изощренно искажалась разумом, смешивая образы святых с икон, монстров из книг, реальные образы людей,  что они пугали меня после пробуждения до дрожи.
Единственное место, куда мне хочется, это чердак, но отец настоял на том, чтобы я составил компанию гостю, да и тот, словно сговорившись с ним, пригласил меня к ужину. Стоит ли говорить, как пугала и какое любопытство одновременно во мне вызывала такая компания? Когда любопытство пересилило, а действие ледяной воды наконец подействовало, я спустился и отворил его комнату, почти ожидая увидеть не просто гостя за трапезой, а что-то невероятное, достойное зрелища на площади.
Но он просто сидел за широким дубовым столом, уже приступив к еде. Мне. безусловно, надо было начать с чего-то более приятного и подходящего к месту, но на ум пришел только его вопрос о том, с какой стороны пришли крысы. Отец не дал вразумительного ответа на этот вопрос, промямлив что-то о том, что, наверно, Бог послал городу кару из-за людских грехов (явно сетуя при этом на жителей, но никак не на себя), поэтому крысы, понимаете ли, просто появились, как саранча, подобно библейской казни. Такую вопиющую чушь я выдержать не смог, поэтому пришлось исправить недоразумение.
-Говорят, впервые они появились в пекарне на западе, со стороны леса. Я слышал от старого Брунса - мясника, который дружен с пекарем. Они погрызли у него всю пшеницу, опустошив погреб сверху до низу.
Я отодвинул тяжелый стул, повиновавшийся мне с жутким скрипом, и расположился напротив него. Папенька превзошел себя - на столе было и мясо, и жаркое, и овощи, и масло, и крепкое вино, судя по бутылке, не самое худшее из всех наших запасов. Он действительно расщедрился, что, наверно, очень льстило странному гостю.
При нем кусок вряд ли полез мне в горло, поэтому я взялся за вино, плеснув в чарку густую красную жидкость. Крысолов наблюдал за мной, и я ощущал это, даже не ловя его взгляд. Такое повышенное внимание к собственной персоне я мог выдержать только после хотя бы нескольких глотков.
-Где вы обучились игре? - пряча неловкость за болтливостью, я повертел чарку в руках, осмеливаясь бросить на него более оценивающий и долгий взгляд. Рассчитывать на откровенность, наверно, не приходилось, и все же я не мог не задать этот вопрос, как человек, изучающий струнные и их звук, и, бывало, музицирующий на отцовское негодование. - Я слышал, далеко на Востоке странники приручают дудками змей.
Еще в детстве, подслушивая пьяные байки отцовских друзей-торговцев, я услышал о таких людях, сочтя эту сказку по-особому чарующей. И все же в моей голове эти истории никогда не выходили за рамки диковинных сказок, а сейчас один из таких людей сидел передо мной воочию.

Hartley Rathaway

Крысолов вальяжно расположился на жестком и не сказать что таком уж удобном стуле. Будто не полированное дерево держало его тело, а мягчайшее, обитое дорогой тканью кресло, чья конструкция повторяла в точности малейший изгиб человеческого тела.  Перед Крысоловом стояла полупустая тарелка и полный бокал вина, к которому он, видимо, не притрагивался, ожидая сына бургомистра.
Крысолов снял с себя практически всю одежду, и красовался в тонкой нижней рубахе, подпоясанной плетеным ремнем, слегка мятых подштанниках и домашних туфлях, выданных ему вместе с мягкими полотенцами и свежей ночной сорочкой. Собственный непотребный вид его нисколько не волновал – и, по-видимому, он считал, что и окружающих это не должно было заботить.
- Вот как. – Выслушав юношу, Крысолов наконец-то отвел от него взгляд, сделав предметом своего интереса тарелку. – Какие странные крысы. Знаешь ли ты, мой мальчик, что крысы предпочитают мясо зерну? Их столь беспечно считают родней мышам… Ан нет. Крысы любят кровь и плоть, и ежели они столь яростно напали на зерно, значит, семейство их велико. Столь велико, что голод затмевает им разум. Ваш пекарь глуп. Он уже тогда должен был бить во все колокола. Ну что там… Прошлое прошло, а скоро и травой зарастет.
Крысолов обхватил ножку бокала тонкими пальцами, всмотрелся в багровую глубину терпкого молодого вина, принюхался, отпил глоток. Покатал на языке, проглотил, улыбнулся, отставил бокал и вновь пристально посмотрел на юношу, все это время наблюдавшего за ним.
- Хорошее вино… Наверное. Признаться, ни черта не понимаю в винах. По мне так хмельное пиво гораздо вкуснее виноградной кислятины. А тебе, смотрю, нравится. – Тем не менее, он продолжил пить, хотя напиток и не приносил ему явного удовольствия. – Вино – прерогатива господ. Говорят, язык и небо привыкают к той трапезе, которую им дают изо дня в день. Как думаешь, сколько дней нужно холопу, чтобы привыкнуть к нормальной жизни?
Вопрос был риторическим. Крысолов даже не стал ожидать ответа. Схватил бутылку вина, перегнулся через стол, подливая в бокал юноши. Задравшийся рукав рубахи явил взору изящное запястье, украшенное россыпью мелких тонких шрамов, кажущихся белыми на покрытой легким загаром коже.
- Ты говоришь о факирах, индийских заклинателях змей? – Крысолов тихо засмеялся. – О да, я встречал одного такого. Но их дар – не происки дьявола и их богов, и музыка тут не причем. Музыкой они задают ритм, в такт которому раскачиваются всем телом и двигают своей дудкой. Ты встречал змей, мой ангел? Если тыкать в них палкой, они будут нападать на палку, а не на руку. Так и змеи – видят перед собой лишь дудку, танцуют, повторяя ее движения. Но стоит остановиться – и змея может напасть. Крысы… Крысы умнее. Они будут нападать на человека, а не кусок дерева.
Крысолов задумался о чем-то о своем, и, не отдавая отчета в своих действиях, стал напевать себе под нос заунывную мелодию, услышанную от факира, коего повстречал однажды в портовом городе. Факир… Такое разочарование. Посредственное владение дудкой, посредственное выступление со змеей. Разве что смелость этого человека, играющего с ядовитым гадом, заслуживала искреннего уважения.
- Мать. – Крысолов неожиданно резко поставил бокал на стол. Так, что вино выплеснулось, пачкая ладонь и создавая иллюзию окровавленных  пальцев. Крысолов медленно поднял руку и начал слизывать мелкие багряные капли. – Меня учила мать. У нее были чудесные руки, не чета моим. И голос… Но ее забрали крысы. – Крысолов поднял потемневший взгляд на юношу и тихим, свистящим шепотом добавил. – Теперь я забираю крыс.
На секунду во взгляде мелькнула такая ненависть, испытать которую доводилось не каждому человеку. Далеко не каждому. Не без труда подавив в себе это чувство, Крысолов схватил яблоко, впился в красно-зеленый бок крепкими зубами.
- Хочешь, заберу с собой в ад и твоего отца? Этот боров не понимает твоей ценности и никогда не поймет. Все равно через год-другой его поднимут на вилы. Кстати… - Крысолов выдержал театральную паузу. – Ты мое имя знаешь. А я твое нет. Не очень вежливо по отношению к гостям, не так ли?

ROBERT FROBISHER

Одного взгляда на него - нет, даже не взгляда, одного звука голоса было понятно, чтобы решить, что Крысолов из мест, совершенно не похожих на наш захудалый городок. Я невольно подумал, что был бы не прочь оказаться там, где таких как он - много, немного безумных, со взглядом яснее и чище родниковой воды и столь же нежного голубого цвета, совершенно не чтящих ни религию, ни общепринятые законы, начиная от морали и заканчивая обществом. Каждую минуту он рисковал быть убитым, и каждую минуту вел себя так, будто окружающие до крайней степени в нем нуждались, и..это было действительно так.
Разговор о крысах поверг меня в страх, заставивший отставить на пару минут бокал с вином. Крысолову хотелось верить - быть может, это голод...а может быть, четкий план, гениальный и простой, но настолько мудрый, что от того, что он роится в крошечных крысиных головках становится страшно. Что если не голод заставил их опустошить амбары, а рассчет на голод людской, ведь как только люди лишатся еды, добраться до них будет проще простого, а потом - ешь не хочу, вгрызайся клыками в чужую плоть, рви её коготками, насыщайся, теплой, свежей кровью. От этого меня передергивает, и рука сама снова тянется за бокалом, в которую Крысолов заботливо доливает вино - сейчас мне хочется находится в его обществе, только в его, как в обществе единственного человека, способного противостоять несметной, хищной серой рати.
-Значит, это всего лишь фарс? - Быть может это было действие вина, а может - крайне непривычное обращение, еще более странно звучавшее из его уст, но я почувствовал, как в комнате становится все жарче, а щеки непроизвольно покрываются румянцем. Пить я особо не умел - хмелел очень быстро, а разум заволакивало неясной туманной дымкой через какие-то несколько глотков. Разумеется, акцентировать на этом внимание и показывать это не особо мне хотелось, поэтому приходилось сдерживать постепенно развязывающийся язык. - Я считал их красивыми выдумками арабских купцов. Значит, они обманщики, а ты..ты влияешь на них?
Я и не заметил, как перешел с ним на "ты", а когда понял это, было слишком поздно. Поэтому мне оставалось только надеяться, что он не сочтет мое обращение дерзостью и неуважением.
-А что ты умеешь еще? Владеть желаниями - быть может. Обращать их вспять? Влиять на память, человеческие чувства, человеческое тело? Или дудочке подвластны все твари, кроме людей?
Как бы я ни старался, мой злейший враг и неотъемлемая часть меня - язык, все же подвел меня. Я и так задал неудобный вопрос, слишком далеко зашел на чужую территорию, судя по тому, как он ответил на мой вопрос об учителе.
Даже несмотря на его резкий выпад, заставивший вздрогнуть. чувство, что он не причинит мне вреда, меня не покинуло. Однако я еще раз воззвал к голосу разума, заметно притупленному вином, с наказом болтать поменьше и не раздражать столь интересного гостя.
Зато теперь я знал достаточно, чтобы проникнуться к нему симпатией и пониманием. Человек, делающий что-то ради привязанности, во имя привязанности, не мог быть злодеем, сколько бы шаткого безумия не было в его действиях и словах. А напускное шутовство и легкое сумасшествие могли быть доказательством и следствием того, через что из-за неё человеку пришлось пройти.
-Не будет папеньки, его место займет кто-нибудь похуже. - я натянуто усмехнулся - Крысолов умело дергал за нужные ниточки, и моему опьяненному разуму была очень по вкусу такая перспектива. Только вот голос разума был не настолько слаб, чтобы хорошее вино полностью его заглушило. - Он мелкий мошенник, лгун, прохвост и вор, но он не держит людей в железном кулаке из голода и страха. Люди знавали таких, и восставали против таких, но только тогда, когда их по истине ангельское терпение истерлось. После долгих месяцев мучений, если не лет. - - когда я закончил пояснение, голос стал совсем тих, и я и сам удивился от того, сколько скрытой надежды прозвучало в нем на то, что Крысолов мне не поверит. Я и сам не осознавал, на сколько ненавидел отца, и, если честно. просто боялся в этом углубляться, не желая изводить себя молчаливой, невысказанной и бесполезной ненавистью, я значит, бездейственным страданием.
-Едва ли прозвище в обмен на имя будет равноценно. - я не сдержал улыбки, в первый раз за этот странный, полный моей скованности вечер. - Но тайны в этом нет. Меня зовут Роберт.
Крысолов был спокоен и расслаблен. И общался совсем на равных, что просто не могло не пошатнуть мою стену чопорности и строгости манер, которые, признаться, уже были здорово подорваны охмелением. Наверно, терять мне было уже нечего, поэтому я решился спросить, наблюдая за ним и совсем забыв о еде.
-Ты сыграешь им сегодня, в полночь? Могу я увидеть это?

Hartley Rathaway

- О нет. Не совсем фарс. Они не обманщики. Они танцуют со змеями и играют со смертью. Они захватывают внимание своих змей движением, но… Не влияют на них, не подчиняют их. Эти танцы ценят за их невероятную красоту и опасность. – Крысолов вновь взял в руки бокал с вином, отпил немного. – А это красиво. Гибкие тела, блестящая чешуя, завораживающие движения… Там, на востоке, женщины и мужчины танцуют как змеи. Обнаженные, едва прикрытые легкими одеждами, украшенные яркими камнями и монетами, они натирают свои тела до блеска маслом и танцуют так… У нашей церкви не выдержали бы ни глаза, ни сердца, ни души, ни… Ни то, ради неприкосновенности чего они заставляют нас скрывать тело.
В два глотка осушив свой бокал и дождавшись, пока допьет сын бургомистра, Крысолов  разделил остатки вина поровну. Пустая бутылка отправилась на пол.
- А я – да. Я влияю на них. Они слушают меня. Они покорны мне. Я знаю их натуру не хуже, чем натуру человеческую.
Крысолов вновь осушил бокал, поднялся с места, медленно обошел стол и встал за спиной юноши. Наклонился, навис сверху, коснулся кончиками пальцев горячих  щек молодого человека, огладил скулы, едва ощутимо провел по влажным от вина губам.
- Владеть желаниями, Роберт? О да. Влиять на память? Несомненно. Чувства… Душа и тело… Какого ответа ты ждешь? Ты боишься услышать «да», или все в тебе замирает в предвкушении этого ответа? Быть может, ты не можешь понять себя и свои желания и хочешь помощи? Или… избавления от оных?
Крысолов переливчато рассмеялся, склонился ниже, и спутанные пряди светлых волос скользнули по лицу Роберта. Оставив на щеке юноши невесомый поцелуй, Крысолов резко отстранился.
- Ты ничего не съел. Ешь. А я желаю насладиться водой, пока она еще теплая… Ночи стали прохладными… Когда пойдешь, оденься потеплее.
Без всякого смущения, будто в комнате не было никого, кроме него самого, Крысолов стянул через голову рубаху, скинул высокие сапоги, дернул шнуровку на тесных штанах, сбрасывая их на пол. Без одежды подтянутое тело казалось еще более ладным и легким, и только россыпь шрамов, на бледной коже казавшихся слишком яркими, портили впечатление. От плеч к ягодицам и бедрам, наискось через позвоночник – полосы, оставленные треххвостой плетью. Более мелкие, похожие на точки – от узлов на ее острых языка. И самые тонкие, кривые, едва заметные – от крысиных зубов. Последних было больше всего – на руках и ногах, даже на шее, будто кто-то когда-то пытался скормить Крысолова крысам… И клеймо. Клеймо содомита между лопаток, страшный, уродливый ожог, избавиться от которого можно было только сняв с себя целый лоскут кожи. И Крысолов мог бы. Ему бы хватило и смелости, и безрассудства, и безумия содрать с себя кожу, но зачем? Если это клеймо прожгло насквозь его душу, какой смысл пытаться скрыть его теле? Что внутри – то и снаружи. Приятное соответствие в мире, где настоящие звери и изверги слишком часто притворяются людьми.
Танцующей походкой, выдающей человека, слегка перебравшего вина, он добрался до бочки. Ловко перекинул длинные ноги, скользнув внутрь, выплескивая на дощатый пол воду, слегка зеленоватую от целебных трав. Тех самых, которые добавляли и в питье, и в еду при чуме, веруя, что поможет. Не помогали. Но и вреда, впрочем, не приносили. Едва слышный блаженный стон Крысолова прорезал напряженную тишину.
- Знаешь, мой милый мальчик, почему я сказал людям закрыть двери и окна, заткнуть уши и молиться? Среди людей так много крыс… Твой отец – крыса. Священник – крыса. Лекарь – крыса…Если они услышат мой зов, они пойдут за мной. Пойдут и сгинут. Но ты – не крыса. Тебя я возьму с собой, если будешь идти рядом. На всякий случай.
Крысолов завозился, развернулся, облокотился о край бочки, удобно устроив голову на руках. На губах мелькнула и пропала нежная, мечтательная, слишком человеческая для сумасшедшего улыбка.
- Ро-берт, - не произнес, пропел, перекатывая каждый звук на языке. – У меня раньше было имя. Но я его потерял. Отобрали. Не помню. Нет человека, есть Крысолов… Уходи сейчас. Приходи, когда до полуночи останется десять минут.

ROBERT FROBISHER

Он словно и сам был таким - чем-то неуловимо прекрасным, запретным, и совсем слегка за гранью приличия по нашей церкви. В его лице не было ни капли восточной смуглости, да и всей внешностью он напоминал скорее скандинава - светлые волосы, острые и тонкие черты лица и пронзительные голубые глаза - я таких больше не видел, и все же представить его среди них, тех, о которых он говорил, почему-то, не составляло труда. Стоило закрыть глаза - и увидишь его странный танец; он и так почти танцевал, когда ходил, похожий скорее на изменчивый вихрь песка на ветру, чем на живого человека. Это завораживало, и у меня, опьяненного еще больше его речами, чем алкоголем, возникло чувство, что он может управлять и мной, даже не прикасаясь губами к флейте. Еще пару часов назад меня бы это испугало, но сейчас я чувствовал любопытство, даже когда он приблизился, даже когда коснулся лица длинными, музыкальными, жилистыми пальцами, даже когда от них по коже расползлись мурашки, и затуманенный хмелем и им инстинкт приказал отдернуться, скорее от неожиданности, чем от испуга.
-Я хочу только справедливости. - голос предательски севший, сразу выдающий все мое смятение и то, как его речи и действия влияют на меня. -От Бога её ждать бесполезно.
Стоило ли говорить, какую неловкость он заставил испытать меня, сначала так смело нарушив личные границы, а потом обнажившись? Это был не стыд - неловкость оттого, что любое мое действие могло казаться неуважительным. Будь здесь кто-нибудь из папенькиных друзей, на меня бы уже давно прикрикнули, и не один раз, чтобы я наконец перестал глазеть и подал полотенце, но Крысолов не говорил. Он не действовал так, будто мы на равных - я бы никогда не почувствовал себя равным с ним, раскованным, свободным, живым гораздо более, чем все горожане, включая меня, вместе взятые, но он вел себя так легко, будто раздеваться в присутствии незнакомцев было в порядке вещей, и, клянусь всем, в кого верят, он был так спокоен и уверен, что стыд мой ушел почти мгновенно.
И все же глаза я отвел, мельком скользнув взглядом по обнаженному торсу и рукам. Даже в приглушенном свете лампад и свечей были видны еще более белые полосы на и без того светлой коже, и это могло смутить гораздо больше, чем нагота. Будто он делился со мной своей историей - вот так, совершенно молчаливо и открыто. Как будто мог быть спокойно откровенным со мной.
Я почти пожалел о том, что попросился идти с ним, и еще больше пожалел, когда он так просто согласился. Страха перед неизвестным, как на площади, не было, но "на всякий случай"..насторожило. Он потребовал плату с меня, и теперь я был..гарантом? Может быть, он и смог очаровать меня своими речами и манерами, но целиком доверять ему я не спешил. Пойду - и буду непроизвольным заложником в руках того, кто способен управлять эмоциями, разумом, телом, контролировать желания, действия, и, может быть, даже мысли..
Я почти нарвался сам, напросился, и все же был почти уверен, что сам похож на крысу, добровольно шагающую в мышеловку, потому что приманка слишком прекрасна, и она очень хорошо это осознает. Интерес боролся с инстинктом самосохранения внутри слишком яростно, и почти победил уже тогда, когда я закрывал дверь в комнату, оставляя этого странного человека-без-имени наедине с собой. Быть может, это не было моим желанием, быть может, он вложил мне его в голову еще тогда, когда играл на флейте, быть может, абсолютно все, кто слышал его, сейчас не могут выкинуть из головы навязчивый, притягательный образ, и противиться этому никто не в силах. Я - тем более, разрываемый внутренней борьбой любопытства и страха.
И все же, в назначенный час я выбрался через окно, выходя на промозглую мостовую, излишне напряженный и настороженный. Наверно мне казалось, что сейчас произойдет что-то невероятное, и этот человек, так похожий на одержимых демонами из церковных книжек, спрыгнет с крыши, неся крыс за собой, словно мантию, и музыку, словно шлейф, даже не прикасаясь к разному телу дудки. Но он просто появился из тени проема, почти бесшумно, необычно тихий и сосредоточенный. Приковавший мое внимание сразу же и заставивший ловить каждое движение в этой давящей тишине опустевший улицы.
-Я могу помочь. - в тишине мой шепот прозвучал не как вопрос,  едва ли не утверждение, слишком самонадеянное и смелое. Все, что я мог - только наблюдать, но если Крысолову могла понадобиться помощь - то, что мог сделать глупый городской мальчишка, пусть знает, что может рассчитывать на неё.

0

4

Крысолов

С тихим стуком закрылась дверь. Крысолов не повернул головы, ни единым жестом, ни словом не выдав того, что заметил, как резко вскочил с места юноша, какой взгляд бросил на него, как быстро вышел вон. Только тот, кто хорошо знал людей, смог бы различить в глубине голубых глаз искорку веселья, дружелюбную насмешку и разгорающееся пламя настоящего интереса. Испугал ли он юношу, открыв его взору столь многое? Или, наоборот, привлек еще сильнее? Этого крысолов не знал. Да и не хотел знать. Он когда-то уже пытался загадывать вперед, и крах надежд оказался больнее ударов плети у столба позора. Несбывшиеся ожидания каждый раз кололи иголками под сердцем, и Крысолов строго-настрого запретил себе думать о будущем и мечтать… Особенно о людях.
- Маленький мальчик хочет справедливости. Не найдя ее в Божьем умысле, он решил довериться тому, кого кличут дьявольским отродьем. И обратился к человеку. Но человек – всего лишь человек… Бедный маленький Роберт. Будет ли тебе больно и страшно, когда ты узнаешь, что справедливости не существует? Или ты бессильно уронишь голову, закрывая лицо своими тонкими изящными пальчиками?
Крысолов тихо хихикнул и погрузился в бочку с головой…
… Он ждал, пока вода окончательно не остынет. И лишь тогда, когда слабо прогретый камином воздух комнаты стал казаться его коже приятнее ароматной влаги, щедро сдобренной соком лесных трав, Крысолов вылез из бочки. Он никуда не спешил. Закат уже сжег небо дотла, и на темное обугленное тело небосвода из великого ничто и нигде сыпались пеплом звезды. Крысолов по пояс высунулся в окно, протягивая руки, но так и не смог поймать ни одной. Как всегда.
Крысолов не стал закрывать ставни, позволяя ветру врываться в комнату, и подставил под его холодные поцелуи разгоряченное тело. Протанцевав несколько минут, он все же соизволил опомниться. Оделся – в те одежды, которые ему столь любезно подарили, свои же небрежно развесил по спинкам стульев, чтобы высохли к утру. Распутал длинные волосы, расчесал костяным гребнем и заплел небрежную косу – негоже будет, если в самый неподходящий момент игривая прядь дотронется до губ, нарушив тем самым плетение мелодии.
- О, Крысолов! Смотри, кто у нас здесь такой красивый! – мутное зеркало искажало очертания лица, но Крысолов все не мог оторваться от собственного отражения. Так давно он не носил обычной красивой добротной одежды, отдавая предпочтение своему нелепому наряду… - Как же тебя звали, а? Не помнишь? А я помню. Но не скажу.
Белая рубаха. Белые чулки. Ярко-зеленые бриджи и жилет из настоящего хлопка, с ручной вышивкой. Темный плащ из тонкой шерсти – почти как его собственный, но без заплат и торчащих нитей… Да уж, видно, бургомистру крысы попортили жизнь основательно, раз уж он настолько сильно хотел задобрить своего гостя. Крысолов крутанулся вокруг своей оси, рассмеялся, подбежал к трюмо, на котором, завернутая в тонкий батист, спала флейта.
- Теперь я достоин тебя, моя милая. Прости меня, прости! В последнее время я так мало уделял тебе внимания. Но я люблю тебя, люблю.
Флейта, казалось, отвечала. Стоило развернуть тонкую ткань, как она начала легонько, едва слышно, посвистывать. Крысолов знал, что во всем виноват ветер, но ведь ничего в этом мире не случалось просто так. На какое-то время он позабыл обо всем. Рассматривал ее изящное тонкое тело, оглаживал резьбу, любовно протирал потускневший от времени металл короны, губок и клапанов. Озябшая, холодная, флейта быстро ожила в руках, и Крысолов любовно спрятал ее за пазуху, крепко-крепко прижал к себе и направился к двери. Не выходить же через окно? Это было бы слишком очевидно, слишком ожидаемо, нежели выйти через парадные двери, гордо вздернув подбородок и расправив плечи. В конце концов, его ждала битва. Битва с целой армией, движимой одним инстинктом, безжалостной, не знающей страха и не ведающей морали армией…
… Тихо. Неслышно. Танцуя, балансируя на носочках старых пыльных туфель. Ему дали новые, красивые, чистые, но если Крысолов мог позволить себе надеть любые одежды, то обуви это не касалось. Обувь должна быть по ноге, а то оступишься, упадешь, и тебя погребет под живой волной. Нахлынет, замрет, откатится назад, оставляя за собой только белые кости.
Крысолов неспешно подошел к своему единственному зрителю. Тому, кто не побоялся. Кто был так заворожен им, что сам, без принуждения, ступил на лестницу, ведущую в огненную геенну.
- Я могу помочь.
- Можешь. – Крысолов качнулся вперед, обхватил побледневшее лицо Роберта горячими ладонями. – Теперь не убежишь, мой ангел. Теперь либо со мной, либо с ними, - он кивнул на тонкую улочку, где с громким писком начали драться за какие-то объедки крысы. – Но я не дам тебе выбирать.
Перехватив руку юноши, он обвязал его правое запястье шелковой лентой  – одной из тех, которыми заплетал свои волосы. Второй конец ленты он обвязал вокруг своего локтя.
- Теперь ты со мной, Роберт. Ты разделишь со мной эту ночь, и я обещаю тебе, что под конец ты будешь задыхаться, а ноги перестанут тебя держать.
Слишком интимно, слишком развратно – но румянец вернулся на бледные щеки юноши. Крысолов, нисколько не стесняясь, громко рассмеялся. В неверном тусклом свете фонарей блеснули драгоценными камнями клапаны флейты – Крысолов обнажил свое верное оружие. Всего несколько секунд, чтобы прикрыть глаза, поймать нужный тон и привыкнуть к тому, что с левого боку – живое тепло, чужое дыхание, стук чужого сердца.
Кто говорил, что музыку нельзя увидеть? Можно! Тот, кто по-настоящему слышит, не может ее не увидеть. Она везде. Везде. В блестящих глазах, в трепещущих ресницах. В сбившемся дыхании, срывающемся с припухших покрасневших губах. В напряжении, охватывающем тело. В случайных жестах, в сердцебиении, в мурашках, бегущих по спине от шеи до впадинок на пояснице. Музыка – это любовь и ненависть. Это страсть и успокоение. Это жизнь. И тот, кто не может ее увидеть – тот не может жить.
Свою музыку Крысолов видел в милом ангеле, с которым этой ночью волею звезд был повязан.
… Они шли. Они шли, привлеченные пронзительно-громкими, проникающими под кожу звуками. Симфония этой ночи разительно отличалась от той, которую слышали люди на площади. Она просачивалась в каждый подвал, в каждый уголок замершего в страхе города. Пробиралась в щели оконных рам и замочные скважины. Она была везде. Тяжелая, угнетающая, давящая, мелодия неуловимым образом менялась, становясь пронзительно-зовущей, притягательной. Обещающей.
И они шли. Пустынная улица наполнялась жизнью. Казалось, крысы вырастали прямо из мостовой, из щелей между камнями, из самих камней, как призраки, пробирались сквозь стены. Все больше и больше, все страшнее и страшнее. Они копошились, залезали друг на друга. Скатывались с писком и шли. Шли. Шли. Шли, царапая своими коготками камень, и этот скрежет чудесным образом вплетался в мелодию, заставляя сердце замирать от страха, а волосы на голове шевелиться.
Наконец-то сдвинулся с места и Крысолов, утягивая за собой Роберта. И следом за ним потянулись крысы. Запах мокрой шерсти и помоев становился нестерпимым, но Крысолов, казалось, этого не замечал. Он уже ничего не замечал, и мелодия набирала обороты, звуча все громче и пронзительнее.
Шаг. Еще шаг. Еще и еще. Несколько шагов – один вздох. Быстрее. Быстрее. Быстрее! К окраине города, к реке. Убить их. Уничтожить. Всех до единой, пока еще хватает сил дышать, пока онемевшие пальцы еще в состоянии двигаться.
… Река. Бездушная. Грязная. Быстрая.
… Причал. Лодки.
«Ты можешь помочь, Роберт. Но захочешь ли?»

ROBERT FROBISHER

Пожалел ли я хоть на секунду? О, очень много раз. Инстинкт самосохранения бился в висках тревожным мотыльком, сбитым с толку кромешной тьмой. Но любопытство было сильнее, и только возросло, когда он появился и согласился принять мою ничтожную помощь.
-Я не собираюсь. - слишком неубедительно - даже я бы не поверил сам себе. Отступил бы - навеки заклеймил себя трусом, не в глазах чужих, а в собственных, а еще - в его, и в эту секунду я действительно не знал, что из этого хуже.
Я почти привык к неожиданным прикосновениям, и выдержал касание пальцев к щекам даже не зардевшись, снова поймав взгляд его глаз - было так темно, что и они, светло-голубые, казались темными, а слабые блики факелов не отражались в них, а тонули, придавая взгляду не просто глубину - темноту. В который раз я сравнил его с демоном, но теперь не с теми, которыми пугают прихожан. За этот длинный день мне открылся еще один смысл этого слова. Демон совсем необязательно мог быть страшным порождением Дьявола. Он мог быть творением людей, когда их инструменты - вынуждение, страх и боль. Он мог быть пугающе обольстительным, глубоко сломленным, и потому - таким притягательным. Если бы такие демоны украшали картинки писаний и приходили бы к людям во сне, Лукавый давно одержал бы победу.
Отстраненно смотрю, как он колдует над запястьем и своим локтем. Длинная лента - слишком символично. Значение мне неведомо, но я догадываюсь - быть может, это для того, чтобы я не поддался чарам, или, поддавшись, не смог разделить судьбу крыс. В таком случае лента кажется слишком ненадежной, но спрашивать я не стал просто потому, что мне не хотелось выставлять себя глупцом. Этот удивительный человек мог владеть желаниям, чувствами и разумом, и лента в его руках запросто могла обрести прочность веревки.
По-крайней мере, он обещал мне жизнь, пусть даже столь бесстыдными словами.
Секунда - и меня охватывает предвкушение. Флейта стальным, опасным блеском мелькает в темноте в его руках - сегодня она оружие, и все, что я чувствую - головокружительную смесь волнения и возбуждения, подогреваемую чувством мести, будто мы охотимся не на крыс, а на всех нечестивых этого города. Сейчас я бы отнес к ним даже себя - я то уж точно не лучше, если способен желать смерти так сильно и жадно, и все же..я отдал бы все, чтобы некоторые из них сейчас услышали эти звуки, шагнув из кроватей, из спален, из окон прямо туда, куда так манила эта божественная песня, и вознеслись...в ад.
Эта музыка была другой. Не сладостной, певшей соловьями, как на площади. Она была гораздо тоскливее и прекраснее; иногда он брал совсем низкие звуки, похожие на человеческий голос, неземное пение, а иногда мелодия взлетала так, что была похожа на трепетный птичий свист, и каждый её тембр, каждый звук хотелось слушать вечно. Мне казалось, что я вздрагиваю каждый раз, когда он меняет ноту, так не хотелось, чтобы она умирала, и каждый раз замираю, когда промозглый северный ветер превращается в его пальцах в следующую, невероятно длинную, вибрирующую в сердце и тающую, истлевающую где-то в сознании, доставляющую почти физическое удовольствие.
Ноги понесли меня сами в ту секунду, когда он сделал первый шаг. Я поздно осознал, наверно только тогда, когда мы вышли из города, оставляя позади редкие факелы, что не могу не идти, просто не способен остановиться, воспротивиться чарующей флейте - это было бы равносильно убийству. Я понял её устройство. Она не воздействовала высокими нотами, они не убивала так, как люди, возможно, пытались догадаться. Она причиняла такую тоску, если ты пытался воспротивиться её желаниям..своим желаниям, разрывала болью сердце - совсем не физической, душевной, взращивая печаль, от которой хотелось вырвать сердце собственноручно.
Только когда под одежду пробрался холодный прибрежный ветер я понял, что мы пришли, и почти с удивлением заметил полчище крыс, отшатнувшись от зрелища так, что лента опасно натянулась. Все время, что мы шли, я видел только его, не замечая ничего вокруг, внимая музыке так голодно, что отвлечь меня не могли ни животный визг, ни топот маленьких лапок, ни общий шум, когда их маленькие тельца переваливались друг через друга в погоне за манящей мелодией. Их был по меньшей мере миллион, рать, приближавшаяся волнами - они лезли друг на друга, дико пищали, грозясь прервать, заглушить музыку, погрести её под мерзким визгом. В какой-то момент им это почти удалось, но Крысолов прибавил звуку, так, что, казалось, они даже поутихли, живым морем окружая нас со стороны реки.
Из оцепенения я выхожу с трудом, бросая взгляд на лодки и слишком медленно осознаю, что именно я должен делать. лента вновь натягивается, когда я отвязывая веревку и тяну лодку к берегу против ветра - она жутко тяжелая и сопротивляется, что меня глупо и слегка изумляет - кажется, что музыке подвластно все, даже мокрая просмоленная древесина, и даже не живое, просто существующее обязано её подчиняться. К моему сожалению это не так - руки ноют, но я тяну, и через пару минут, когда за спиной опасно сильно нарастает возня, она наконец поддается, утыкаясь носом в причал. Я не отпускал её, пока он не запрыгнул внутрь, так же легко, как шел по мостовой - наверно, если бы он вскочил на самый нос, или вздумал бы прогуляться по корме или самому краю боков, она бы даже не шелохнулась. Только потом я забрался в неё сам, не в силах отвести взгляд от темного, кишащего берега, похожего на живую, движущуюся лавину.

Hartley Rathaway

Крысолов кинул на Роберта лишь один взгляд. Короткий взгляд, в котором при желании можно было прочитать все, что угодно. Благодарность. Снисходительное одобрение. Легкое удивление понятливостью спутника. Восхищение. Облегчение. Все, что угодно сердцу того, кто смотрит.
Крысолов легко спрыгнул с пристани на шаткие доски лодки, качнулся назад, натягивая ленту, поторапливая, вынуждая идти следом. Лодка ощутимо качнулась, царапнула бортом щербатый край пристани и стала боком, зацепившись уключиной висла. Крысолов мгновенно оказался рядом, уперся ногой о темное промокшее дерево, оттолкнулся. Лодка замерла на миг, будто прислушиваясь к окружающим звукам и решая, что ей делать. Остаться, впустить в свое лоно пищащую мерзость или же послушаться настойчивой мелодии и отдаться течению. И, вздохнув-скрипнув, все же поплыла, сначала медленно и неохотно, потом ускоряясь с каждым мгновением. Мелодия, подхваченная речным ветром, заметалась между берегами.
Заметались и крысы, потянулись, остановились, не в силах побороть страх своего заложенного самим Богом али Дьяволом естества. Крысолов резко вскинулся, расправил плечи, впился губами в тело флейты и та застонала так жалобно, так призывно, почти по-человечески страдающе. Крысы дрогнули, и…
… Гурьбой, сбивая друг друга, путаясь коготками в шерсти, не замечая, как рвут друг другу уши и выкалывают глаза, крысы падали в воду и плыли, плыли, плыли. По одиночке, группами-плотами, сцепившись хвостами, постоянно меняясь местами, чтобы равное время пробыть под водой. Крысы, покорные зову, продолжали цепляться за жизнь даже сейчас. Крысолов продолжал играть, покуда все они до единой не погрузились в темные жадные воды. И лишь тогда мелодия резко утихла, уступая место той самой, звучащей на площади.
Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Часто-часто, звонко-звонко, покуда маленькие сердечки под облезлыми шкурами не начали вторить ей.
Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Все медленнее и медленнее, глуше и глуше, покуда всеобщий визг не превратился в тихий, едва слышный писк, безжалостно смятый звуками бьющих о берега волн беспокойной реки.
Тук-тук… Тук…Тук… уже неслышно человеческому уху. Покуда их, одну за одной, десяток за десятком, сотню за сотней не поглотили темные воды.
Крысолов медленно опустил флейту, вновь спрятал ее в складках плаща. Сел. Взялся за весла. Не став бороться с течением, повернул нос лодки, и вскоре ее саму прибило к берегу, где она увязла, застыла, завалившись на бок и погрузив одно из весел в ил. Крысолов встал, выскочил на берег, протянул Роберту руку, помогая ступить на твердую землю. Потянул за собой, и только когда почва под ногами перестала хлюпать, отвязал ленту. И будто оборвал ниточку своей жизни, обессиленно падая на колени и шепча что-то пересохшими, обветренными, кровоточащими губами.
Зашевелились складки капюшона, и по безвольной руке скользнула белесым росчерком крыса. Маленькая,  чистенькая, ухоженная, с лоснящейся шерсткой, розовыми ушками и хвостом. Крыса ткнулась носом в ладонь Крысолова, привстала, обмотала хвост вокруг дрожащих пальцев, пискнула обеспокоенно. Подняла свою мордочку – такую же белую, с единственным черным пятном вокруг блестящего глаза – посмотрела умными глазенками на Роберта.
- Он хороший. – куда только делся обольстительный звонкий голос? Хриплый, свистящий, надломленный шепот бесконечно усталого человека. – Он не такой, как они. Он хороший. Они выгнали его, они бы убили бы его, и он пришел ко мне. Раненый, умирающий, истекающий кровью… Пятнышко хороший. Он так любит, когда я пою ему песни. Он так любит флейту, а она любит ему петь колыбельные. Не все люди – люди. Не все крысы – крысы.
Крысолов подставил ладонь, и Пятнышко мигом взобрался вверх по руке, вновь прячась в складках капюшона. Крысолов с огормным трудом поднялся на дрожащие ноги, стер с губ кровь тыльной стороной ладони, оставив на подбородке алую полоску.
- Вот и все, мой ангел. – Шаг. Еще один. Крысолов вновь обхватил ладонями лицо Роберта и посмотрел в его глаза шальным, больным взглядом. – Их нет. Они не придут больше. Ты счастлив, Роберт? Скажи мне, о чем сейчас поет твое сердце? Оно стучит так громко, что я слышу барабанный бой в своей голове. Скажи мне. Скажи. Мне надо знать.
Он снова стал похож на сумасшедшего. Блуждающий взгляд, такой потерянный, такой несчастный. Будто и сам он не верил в то, что сделал. Не верил, но гордился. И боялся своих деяний.
- Ты слышал их? Как они пели. Как они пели свою последнюю песню. Как стучали их сердечки. Тук-тук-тук-тук… Быстро-быстро… Ты слышал смерть, мой ангел? Как шелестела она своими черными крыльями, как булькала жадным зевом, поглощая их, одну за одной. Маленькие жизни. Маленькие. Их много-много, и она насытилась. Слышал, как пролетела мимо, коснулась нас и ушла? Смерть-жизнь. Жизнь-смерть. Все едино. Я умею звать ее, мой ангел. Она тоже любит музыку. Я должен быть счастлив, не так ли? Но нет. Мне больно. А ты счастлив, Роберт?
Крысолов качнулся вперед – ладони скользнули по щекам юноши. Легли на плечи, будто просили побыть немного опорой.

ROBERT FROBISHER

Передо мной творилось волшебство - не иначе. Какая-то темная, недоступная пониманию магия. Я видел, как крысы метались по берегу, как сомневались, стоит ли идти за ним дальше, как в них угасал последний огонек собственной воли к сохранению жизни и побеждала неведомая, подчиняющая сила. А потом..я сам посмотрел в воду, плещущуюся за бортом лодки.
И пропустил тот момент. когда крысы ринулись навстречу своей погибели, не в силах отвести взгляд.
Водная гладь манила. Она казалась глубоко прозрачной, и где-то под толщей воды плясали отблески оставшихся далеко на берегу городских огней. Похожие на множество свечек, они были так глубоко, и так близко - только руку протяни, и они окажутся на ладони, теплые и маленькие, мертвенные светлячки. Флейта играла, и звала меня теперь не быть поближе к ней; она звала вниз, и это казалось чем-то прекрасным. Мне хотелось умереть, только бы Крысолов не прекращал играть, только бы флейта играла в его руках, и смерть в этой убаюкивающей музыке не казалась чем-то страшным и ужасающим. Она была даром.
Когда я готов был уже ступить с борта лодки вниз, погрузится в обещанный покой, сулящийся музыкой, всеми её переливами и подъемами, руку обожгло болью, словно с Крысоловом меня связывала не лента, а раскаленная цепь. Я снова услышал предсмертные крысиные визги, и ветер снова пробрался под одежду, а вода оказалась темной и непроглядной страшной, бурлящей сотнями маленьких тел. Плавать я не умел, и шагни я вниз, смерть получила бы меня еще быстрее, чем крыс. От этого мутит не хуже морской болезни, и я оступаюсь, но падаю не в воду, а в лодку, сваливаясь к ногам нашего спасителя. Запястье горит - позже я обнаружу на коже ожог, словно на секунду лента действительно была сделана из пламени. А к моей вере в этого странного человека прибавится то, что он может укрощать адский огонь, обреченный быть проклятием.
Тишина вспорола слух почти физически. Несколько долгих минут  это было невыносимо - мне казалось, я не мог больше жить без этой песни, без диковинных мотивов, с одной, первой ноты пробирающихся под грудную клетку, внутрь, прямо к сердцу. Я не слышал ничего прекраснее и ужасающее, чего-то более возвышенного и манящего, сладкого и уничтожающего. Почва ушла из под ног, которые, действительно. совсем не держали, так, что я осел, оглушенный тысячью чувств сразу. Главным был страх - последствие того, что я действительно мог - вот так просто - шагнуть в эту волнующуюся бездну. Отстраненно я слышал, как Крысолов разговаривает с кем-то - было слишком темно, но я готов был поклясться, что он держал кого-то, слишком маленького, чтобы мне удалось разглядеть. Хотелось только одного - забыться на этой промозглой земле, но я заставил себя приподняться и даже прислушаться. Вовремя - он подошел ко мне, и последнее, чего мне хотелось, это выглядеть жалко.
-Выходит, не такой уж я и правильный. Имею что-то от крысы. - сердце заходится, и дыхание выравниваться не хочет, даже когда я пытаюсь нелепо шутить. Не понимаю, серьезно он, или действительно ждет ответа: о чем..поет..сердце? Я знаю только то, что напуган, даже не тем, что увидел, тем, что поддался, тем, какое влияние он может оказывать на людей.
-Смерть - это пожалуй все. что я слышал. - тихо шепчу, пока он продолжает свой безумный монолог глядя мне в глаза, но на самом деле проникая туда, где еще пару минут назад была только его музыка. Даже в скудном свете луны и звезд он кажется слишком бледен, и мой страх за свою жизнь медленно сменяется страхом за чужую, иррациональным, неправильным, непонятным, вопреки тому, что он должен быть направлен против него. Что любой нормальный человек давно сбежал бы, напуганный увиденным. Кажется, во мне все же слишком много от крысы.
Он был похож на того, кто чувствовал смерть - неожиданно пришло мне в голову. Как если бы каждую он мог прочувствовать сам. Что, если это действительно так, и за каждую минуту управления чужими желаниями приходится жестоко платить? Если не этим, то..совестью? Несчастьем?
-Тебе же больно. - почему-то хочется быть мягким, но эта скупая ласковость в ответе все, на что я способен. А еще на осторожное прикосновение к его губам краем слишком длинного рукава - он играл слишком долго обменивая боль на музыку у ветра. Вот почему, наверно, она была так прекрасна. Он все еще меня пугает, но не собой - состоянием. А я сейчас еще более беспомощен, чем тогда, когда осмеливался предложить все, что в моих силах.
+

Hartley Rathaway

Крысолов тихо хихикнул. Потом еще раз. И еще. Потом рассмеялся в голос, и растрескавшиеся губы вновь покрылись россыпью капелек крови.
Хотелось ли ему удержать легкое прикосновение ткани к иссушенной коже? О да. Стал ли он это делать? Нет. Только грустно посмотрел на испачканный рукав, и, позволив себе тяжелый вздох, еще сильнее наклонился, заключая растерянного, испуганного, дрожащего юношу в крепкие объятия.
- В каждом есть что-то от крысы. В каждом с рождения заложена частичка смерти. Ты хотел в воду, Роберт? Хотел. Я видел. – Крысолов разжал объятия, перехватил руку Роберта и коснулся губами яркой горячей полосы на его запястье. Коснулся, оставляя на коже алый след своей собственной крови. Замер на мгновение, и, грустно улыбнувшись, провел кончиком языка по израненной коже. – Прости, я дернул слишком сильно. Тебя совсем не красят такие знаки. Такая тонкая, такая нежная кожа… - Он поднес ладонь Роберта к своему лицу, потерся щекой, коснулся губами пальцев. – Я тоже хотел в воду, Роберт.  Я каждый раз хочу в воду, огонь, в петлю… Смотря кого и куда веду.
Крысолов неожиданно резко вскинул голову, отшатнулся, царапнул ногтями свою шею, словно пытался снять затянувшуюся удавку. И вновь осел на землю… Упал скорее, судорожно пытаясь вдохнуть. Получилось. Но вставать он все равно не спешил, сидел, смотрел на встревоженного Роберта снизу вверх шальными голубыми глазами.
- Мне больно. Тебе больно. Им тоже было больно, когда они умирали. Смерти больно убивать. И реке теперь тоже больно… Этот мир живет болью. Упивается ей, дышит ей, наслаждается ей. Ты научишься. Ты научишься любить, когда больно, мой ангел. Это будет даже красиво. Иди ко мне.
На этот раз Крысолов даже не приказывал и не предлагал. Пожалуй, просил, протягивая руки и продолжая умоляюще смотреть прямо в глаза Роберта. Мог ли ангел отказаться? Не мог. Такие люди никогда не могли отказать, если у них просили помощи. Стоило Роберту опуститься на колени, как Крысолов заключил его в объятия, притянул к себе, укрыл плащом.
- Больше не нужно ничего бояться.
Пожухлая примятая трава пахла сыростью и грязью. Роса медленно пропитывала плащ, укрывающий тесно прижавшиеся друг к другу тела. Крысолов продолжал обнимать Роберта, прижимая к земле всем весом своего тела, и все сильнее и сильнее стискивая гибкое и такое горячее юное тело.
- Роберт. Мне нравится, как звучит твое имя, Роберт.
Крысолов знал, что на бледной коже останутся ужасные синяки. Пальцы флейтиста – почти оружие.
- Я мог бы сыграть на тебе, как на флейте.
Объятия, давно превратившиеся в стальную хватку, медленно разжались. Ладони скользнули вверх, легли на шею.
- Смотри. Мне всегда казалось, что позвоночник человека похож на флейту. – Крысолов надавил на шейные позвонки. – Ты испуган. Не бойся. – Пальцы пришли в движение, отбивая уже знакомый, но гораздо более размеренный ритм сердцебиения. – Ты звучишь именно так, Роберт. Я мог бы слушать тебя вечно.
… Крысолов неторопливо шел по дороге, напевая ту самую мелодию, с которой впервые пришел в этот город. С того момента, как он поднялся с земли и помог встать Роберту, он уже не отпускал его руку. Небо, затянутое плотными тучами, было готово вот-вот разразиться дождем, и Крысолов решил не возвращаться в дом бургомистра. Их путь лежал к мельнице на окраине города. Там, среди белых от муки мешков и выпотрошенных колосьев пшеницы, они могли спокойно переждать и ливень, и эту тяжелую для обоих ночь.

0

5

РОберт

Как бы я ни старался нелепо мужаться перед ним, не показывать слабость или страх, пальцы дрожали, когда прижималсь к его губам через плотную холщовую ткань. Страх я не любил и частенько себя за него ненавидел - разве сильнейшие этого мира его испытывают? И сколько была цена мне, если его испытывал я, когда мне ничего не угрожало? Это можно было с легкостью списать на пробирающий до естества ветер, заставляющий напряженно поджимать плечи, но я глубине души я знал, что дрожу не из-за него. Слишком уж близко увидел смерть, почувствовал, почти прикоснулся, и, если мой бедный музыкант чувствует это каждый раз, когда берется за флейту, то я мог только посочувствовать ему. Должно быть, это приносило такое одиночество и боль, какие я боялся представить.
В любом случае, моя дрожь - проявление позорное, и Крысолов определенно замечает её, не так просто же обнимает, пытаясь..согреть? успокоить? Но словами, пожалуй, еще больше разбереживает и без того взволнованную душу.
-Тебе нужна помощь? - кажется, получился вопрос, хотя я почти был уверен в том, что нужна - слишком безумно даже для себя вел себя он, слишком безумно и болезненно. Я здесь был бессилен, и все же..мне не хотелось звать кого-то вроде личного папенькиного лекаря. Я знал - он просто не сможет понять. И, скорее всего, расскажет все пастору, и без того достаточно убежденному, что наш гость - умалишенный.
Я оказался на земле и снова у него в объятиях очень спонтанно. Так быстро и легко, будто так и должно было быть, будто я знал, что он потянет меня к себе, когда давал ему руку, будто знал, что окажусь рядом, знал, каково в его совсем не теплых, но успокаивающих объятиях. Осознание и недоумение, еще большая растерянность пришли только потом, когда он сжал так, будто хотел причинить не спокойствие, а боль, а слова стали слишком отчетливы и опасны. За короткий миг все перевернулось, и в мозгу вспыхнул так упорно заглушаемый мной сигнал самого мощного чувства, подогретого недавним испугом - самосохранения и страха за жизнь. Но это прошло так же скоро, как началось, оставив неприятный осадок и саднящие участки на коже там, где он сжимал слишком сильно. Мои пальцы крепко вцепились в края плаща у его горла, и не разжались даже тогда, когда он произнес "не бойся". Но я верил ему. Неосознанно и совершенно неоправданно - верил, а иначе давно бы отбился и понёсся обратно, предпочтя общество отца этому странному человеку.
Он выглядел и вел себя так, будто вполне мог причинить боль, и даже хотел это сделать, но я был уверен - не станет. Мое доверие к этому человеку вообще было за гранью возможного и разумного, чем-то таким, что я до конца совершенно не осознавал. Мы были знакомы всего сутки, и Крысолов постоянно вел себя так, будто всем видом предупреждал - он опасен, и пойти с ним было равносильно самоубийству. Авантюризмом я не отличался, а сейчас он толкал кровь от сердца, разгоняя по венам адреналин, страх и дикое, неуправляемое любопытство. Что-то помимо красной волшебной ленты заставило меня остаться, и я пока смутно осознавал, что.
Он снова тянет в ночь, дальше от городских огней, и я иду, ослепленный почти наивным  и детским доверием, впервые в жизни решившись положиться на волю случая. В конце концов, не в моей ли жизни было слишком много правил, слишком много законов, слишком много правильности, послушания, покорности, и что я видел кроме бесконечных наказаний и упреков? А сейчас, стоило вытянуть и сжать руку - рядом со мной творилось что-то невероятное, за пределами понимания, за пределами всех книг и разумов мудрых старцев и священнослужителей. Пока мы идем, дождь уже начинается, обещающий быть долгим и сильным, заволакивающим угасающие городские огни, и я понимаю, что он прав, что ведет нас к мельнице - она ближе, и мы не успеем вымокнуть до нитки. Там давно не жили - мельник выстроил дом рядом, но продолжал использовать её, почти развалившуюся, но еще приносящую зерно и доход.
Как только я закрываю деревянный засов, поборовшись с порывами ветра, шум дождя усиливается во много раз - будто кто-то специально ждал, пока мы зайдем. Я в таком состоянии, что вполне могу принять это за еще одно колдовство - кто знает, что еще подвластно моему музыканту?
-Я знаю, отец не собирается платить тебе. - дышится, почему-то, тяжело, хоть воздух сырой и холодный. Я упираюсь руками в колени, ловя ртом воздух, а потом прислоняюсь спиной к куче белых мешков. Здесь не так холодно, как снаружи, и можно зажечь огонь, и, хоть от его общества мне все еще не по себе, я почти успокаиваюсь и снова возвращаю крупицы уверенности. - Нам надо попасть в дом до рассвета, чтобы я мог отдать тебе заслуженную награду. А после - уходи. Он скорее лишится жизни, чем кошелька. И гораздо спокойнее лишит её другого.

Hartley Rathaway

- И я знаю, что он не заплатит. С самого начала знал.
Крысолов какое-то время возился, ворочая тяжелые мешки, и вскоре его руки стали белыми  от пыли. Более-менее выровняв поверхность, он забросал мешки оставшейся от зерна соломой, распотрошив для этого пару-другую вязанок, видно, оставленных для скотины. И только после этого он скинул с плеч свой плащ, расстелил сверху и кивком головы указал на не очень удобное, но вполне мягкое ложе.
- Ложись. Ты устал. Еле на ногах стоишь.
Разводить костер в месте, где любая вещь может вспыхнуть, как сухая лучина, было глупо. Но Крысолов явно не собирался проводить эту ночь без живительного тепла. Чтобы обезопасить себя, он использовал для кострища лежащий в углу старый жернов. Тот был расколот на три части, но зазоры между кусками были столь малы, что можно было не обращать на это внимание. Тщательно расчистив под вокруг жернова и убедившись, что соломы и мешковины рядом нет, Крысолов стал готовить костер. К сожалению, здесь не было дров, и он, подарив Роберту шутливо-наигранный воздушный поцелуй, выскочил под дождь и пропал в ночной темноте. Вернулся он лишь спустя минут двадцать, зато принес с собой вязанку чуть подмокших дров. Видимо, позаимствовал на дровнице у мельника.
В темноте, рассекаемой лишь светом луны, пробивающимся сквозь узкие, похожие на бойницы, окна, любое движение превращалось в мистически-страшное действо. Крысолов все делал так тихо, будто без его на то желания и разрешения звуки попросту не могли зародиться. Только тихое шебуршение белого крысенка возле импровизированной лежанки, шелест соломы и скрип дров говорили о том, что помимо Роберта в чреве мельницы есть кто-то живой.
Щелкнуло, затрещало огниво, разбрасывая сноп искр. Начал тлеть трут. Первый язычок пламени несмело лизнул сухие стебли пшеницы, и уже через несколько секунд набросился на растопку, жадно пожирая щедро предложенную пищу. Дрова дымили, потрескивала влажная после дождя кора, но огонь все же занялся. Крысолов, убедившись, что случайная искра не оставит на месте мельницы обглоданный пламенем остов, снова вышел за дверь и вернулся уже с ведром воды. Вымыл руки, умыл лицо, и только после этого присоединился к Роберту на лежанке.
- Я люблю костры. В каминах и печах огонь словно скован. А в костре он будто дышит свободнее. – Мягкий теплый свет живого огня разогнал по углам страшные тени, и, пожалуй, здесь стало даже уютно. Но холод все равно пробирался внутрь, и Крысолов притянул Роберта к себе. Так, тесно прижавшись друг к другу, было теплее. И спокойнее. – Я не возьму от тебя ничего. Не заплатит твой отец – пусть платит город. Не заплатит город… Тогда я сам возьму свое. И, поверь, уж лучше кому-то заплатить, потому что если я заберу плату сам, она будет неимоверно, чудовищно высока. – Крысолов умолк и только через долгие минуты еле слышно добавил, - За все надо платить.
Запечатлев на щеке юноши целомудренный поцелуй, Крысолов коротко обронил «спи» и сам закрыл глаза. Свист ветра за окном стал сильнее, капли дождя с каждой секундой все злее и злее били по земле.
… Крики петухов едва-едва были слышны, но Крысолов при первых звуках их приветственного ора открыл глаза. Потянулся, зевнул, завозился.
- Пора вставать, мой ангел. Нас, наверное, ждут с нетерпением.

ROBERT FROBISHER

Только когда он обратил на это мое внимание, ноги действительно заныли, и мне на плечи невыносимым плащом легла усталость. Я разом почувствовал и боль в запястье, и ломоту в ногах, поэтому, даже если бы у меня нашлись возражения, противиться я бы не смог.
Простой огонь сейчас казался чем-то недоступно приятным, чем-то, чему я удивительно обрадовался, словно маленький впервые увидел это диво. Может быть, так мозг реагировал на относительную безопасность и уют после тяжелой ночи, а может быть, это снова было необычное влияние Крысолова - вселять во все обыденные вещи волшебство, делая их особенными, способными снова изумлять.
Все это время я напряженно ждал, когда он продолжит, не став повторно задавать уже слетевший с губ вопрос и те, которые копошились в мыслях. Если он знает, почему медлит? Почему неспешно умывает руки, зачем обосновывается так, словно мы задержимся здесь на ночь? Нужно было спешить до рассвет, иначе это грозило бы неприятностями. Даже после столь наглядной демонстрации его силы я все равно сомневался, что папенька, зачастую не брезгующий и не страшащийся моего присутствия, когда обманом подставлял других людей и жестоко их наказывал, не сможет одержать над ним верх. Он был настолько же умен и хитер, насколько мерзок, и все те, кто пытался его обмануть, проигрывали. Как проиграл фермер, пытающийся хитроумным способом избежать налогов из-за того, что его семье нечего было есть, или заключенный, пытавшийся сбежать, осужденный за чужой грех и выставленный папенькой преступником только ради того, чтобы избежать народной молвы и ропота.
Удивленно выслушал я Крысолова, проигнорировав даже крепкость объятий - все равно слишком устал, а с ним действительно было теплее. Меня заботило другое - я одновременно боялся и за него, и за город, а за все, что знал, за весь привычный уклад моей жизни. Отца мне было нисколько не жаль, но я, в отличие от странника, его знал, и любое разрешение этой ситуации казалось мне заведомо трагичным. Я боялся за Крысолова. Я боялся за город, уже знакомый с его разрушительной силой.
Как же мне хотелось возразить - он говорил тоном, который этого не требует, но это все равно вертелось у меня на языке. Я просто должен был обернуть ситуацию в правильное русло с меньшими потерями, но усталость была так велика, а мой спутник - своенравен, что возражения в ту ночь так и не стали озвученными, о чем я потом пожалел, прекрасно осознавая, что и тогда они были бы напрасными.
Утро застигло врасплох - я знал, что опоздал, и это было первой мыслью. Уговорить Крысолова подождать следующей ночи и пробраться в город не представлялось возможным - его вчерашние слова были настолько уверенными, словно у него был какой-то план, или..или он просто привык упиваться местью, заранее предугадывая неблагочестивость тех, кто обещал заплатить ему. Наверняка таких было много, и..что он делал тогда? Заставлял их? Быть может, он рассчитывал на это с самого начала? Поджав губы, я впопыхах собрался - торопиться было уже некуда, но меня все равно гнало беспокойство и страх.
-Мы опоздали. Не понимаю, зачем тебе было это нужно? Я бы отдал тебе достаточно. - я выдохнул слишком отчаянно, чтобы это можно было проигнорировать или не различить. -Мой отец, не тот человек, которого можно обмануть. Я знаю, потому что я видел. Таких ты еще не видел, он..он пойдет на все, чтобы сохранить деньги, несмотря на то, что их у него куча и..- моя сбивчивая речь оборвалась, словно кто-то перекрыл мне доступ к воздуху. Как ни крути, говорить что-то было поздно, как и отговаривать его от задуманного, что бы он не задумал. Мне оставалось только вернуться в город и быть беспомощным и наверняка бесполезным наблюдателем.
Утро уже было поздним, когда мы вошли в город, непривычно тихий. Жители не праздновали избавление от крыс, они только привыкали к мысли что все до единой маленький твари покинули город. Уцелевшего зерна не убавилось, крысы не шныряли по улицам, охотясь на голубей, не возились в темных переулках, сверкая глазками, словно затаясь и ожидая наживы. После слишком долгого угнетения люди не спешили радоваться, словно боясь, что напасть вернется, но уже перешептывались, передавая главную новость. Скоро, наверно, об этом сообщили бы под звон колоколов, как сообщали нечасто радостные вести, а пока..пока мы вошли в город в тишине, и эта тишина давила на меня не лучше дурмана мелодии Крысолова.
http://s7.uploads.ru/00nXl.gif

Hartley Rathaway

Способность спать в любой ситуации – величайшее искусство. И Крысолов освоил его в совершенстве. Этот укрытый соломой пол и тонкий плащ были для него столь же удобной постелью, сколь перина в тех покоях, которые выдал ему губернатор. А уж близость горячего гибкого тела и чужое мерное дыхание и вовсе окутывали уставший издерганный разум давным-давно позабытым теплом.
Он проснулся с первым криком петуха, но не пошел на поводу привычки и не стал сразу же вскакивать со своего ложа. Только обнял Роберта крепче, задумчиво провел пальцами по его перепутанным волосам и оставил на щеке невесомый поцелуй. Тихо пискнув, выбрался из складок капюшона крысенок, скользнул в дальний угол, зашуршал соломой, выискивая выпавшие из колосьев зерна. Солнечные лучи, проникающие сквозь узкие окна, были похожи на шелковые ленты, усеянные мелкими-мелкими белыми крапинками. Мучная пыль. От нее слегка свербело в носу и хотелось чихать, но Крысолов боялся нарушить столь мирную, столь необходимую его издерганной душе атмосферу.
Когда-то давным-давно он точно так же лежал на мягких перинах, устроив голову на плече своего возлюбленного, сонно моргал, пытаясь не зевать совсем уж откровенно, а теплая ладонь нежно перебирала пряди его волос… Когда-то давным-давно, когда еще не было Крысолова, а в этом теле пела живая душа.
Тяжело вздохнув, Крысолов аккуратно выбрался из-под плаща, подхватил свой заплечный мешок и тихо вышел на улицу. Скинул одежду, не обращая внимания, что та упала в грязь, набрал дождевой воды из бочки, ополоснулся. Кое-как отмыл волосы, достал из мешка чистую рубаху и штаны. Не хотелось снова надевать чужое, тем более подаренное «с барского плеча».
… Роберт проснулся. Крысолов только улыбнулся ему, и, когда тот встал на ноги, поднял и начал отряхивать плащ.
- Не ты купил мои услуги, ангел мой. Не ты озвучил цену перед лицом народа, и не абы где, а на ступенях церкви. Не ты открыл мне двери в свой дом и нагибал спину, готовый лебезить и сгибаться ради собственной выгоды. Не ты… И не тебе за это отвечать. О нет, Роберт, нет! Твой отец – губернатор. Глас своего народа. А ты – его совесть, которую он столь жестоко подавляет и подчиняет.
Крысолов свернул плащ, убрал его в сумку, туда же посадил свою крысу. И, взяв Роберта за руку, вывел его из мельницы, подтолкнул к бочке, предлагая привести себя в порядок. И только потом согласился идти в город.
Тишина давила на уши, из приоткрытых ставен на них смотрели перепуганные и не могущие поверить в свое счастье люди. Но Крысолов нисколько не изменился в лице, и шел слегка танцующей походкой, позволяя легкому ветру играть со своими незаплетенными волосами.
- Солнце говорит, что скоро зазвонит колокол. Он на площади. Идем туда, но… - Крысолов наконец-то отпустил ладонь Роберта. – Ты иди первым. Он не должен видеть тебя со мною. Не надо пачкать свои крылья моими пятнами.
Крысолов скользнул в один из проулков, умело растворяясь в тени и выжидая. Через некоторое время улицы наполнились людьми, спешащими к церкви, и тогда он двинулся следом, чтобы, как и в первый раз, своим появлением всколыхнуть болото.
Как и прежде, Крысолов поднялся по ступеням, встал напротив губернатора и улыбнулся.
- Я выполнил работу. Я жду обещанной платы.

ROBERT FROBISHER

Он удостоился моего в первую секунду взволнованного, а потом понимающего взгляда. За свою репутацию я не боялся, но первым мне действительно придти стоило, хотя бы ради того, чтобы "подготовить почву" и выяснить отцовские намерения..и, может быть, повлиять на него, насколько это было в силах едва ли любимого сына.
Я пошел вперед, не оглядываясь, и чувствовал себя, будто один из его невинных осужденных под его пристальным взглядом, когда поднимался на паперть. Пустота в руке стала ощутимой только теперь - сейчас, не раньше, нужны мне были его поддерживающе-цепкие пальцы..Но пока появляться здесь было просто опасно. Может, если я почувствую неладное, я смогу хотя бы подать ему знак.
Не стоило и гадать - отцу не понравилось мое отсутствие. Насколько - можно было понять по силе, с которой он дернул меня встать рядом и хриплости шепота, когда он заговорил мне прямо на ухо, наклонившись и вжавшись в него так, что мне пришлось отклониться.
-Где черт носил тебя все это время? Путался с демонским отродьем?
Я счел лучшим вариантов промолчать, глядя перед собой - как я и предсказывал, настроение у него было ужасным. Надо было выждать несколько минут, чтобы начинать разговор, и их я потратил на осмотр площади на наличие хоть какого-то признака золота, обещанного в оплату. Но ни ларца, ни мешка рядом не было, и нетрудно было догадаться, что я оказался прав и платить он и не думал. Несколько раз глубоко вздохнув, я попытался вспомнить. как это проходило раньше, и какой сценарий папенька уготовил для этого случая. Он запросто мог обвинить Крысолова в колдовстве и служению Дьяволу, но это было рискованнее, чем второй путь, менее опасный. Настроить на это людей было возможным, но была вероятность, что на радостях они, даже несмотря на увещевания пастора, будут чествовать его, как героя, и не дадут расправится даже под предлогом тяжкого обвинения. Второй вариант был гораздо проще, и крылся в самом обещании - я четко помнил, что обещал Крысолову отец. Пир в его честь. Где опоить и отравить человека не стоит ничего, а если он посмеет ничего из предложенного не попробовать - убить своими руками более грязным способом, когда окружающие будут слишком пьяны, чтобы что-то понимать.
Это было шансом. До этого времени я точно смог бы поговорить с ним, попробовать убедить снова уйти с монетами, которые я вынесу, если повезет - ночью все было бы гораздо проще. Но это действительно было реально, и если еще был хоть какой-то шанс избежать столкновения папеньки с Крысоловом, я бы предпочел за него ухватиться.
Почему это было для меня так важно? Разбираться в этом, когда я с беспокойством вглядывался в заполняющую звенящую пустоту площади толпу не хотелось. Может быть, потому что он был добр ко мне - один из немногих. Может быть, потому, что меня пленило его колдовство или дар - это можно было называть по всякому. Может быть, потому, что он был другим, одновременно казался греховнее остальных и чище, и эта странная смесь не давала покоя. Он не должен был умереть.
Высматривать, как оказалось, мне и не нужно было - с его появление толпа расступилась, одобрительно перешептываясь. Я все еще различал в их глазах страх, но сейчас он был замутнен радостью от избавления от жадных тварей. Я невольно улыбнулся - наверно, это тоже можно считать небольшой наградой.
За секунды, пока он поднимался к нам, отец преобразился до смеха - эта фальшивая учтивость и дружелюбие были нанесены им на свое лицо, на весь свой вид, словно актерские белила, правдоподобно и с мастерством. Он вышел вперед, раскрывая руки под нарастающий, теперь - ликующий шум толпы. Я был прав - против людей в данный момент он пойти побоится, а значит...у нас еще было время.
-Да здравствует спаситель! Разреши отблагодарить тебя крепким вином и богатой трапезой. Сегодня с нами её разделит весь город!
Когда он хотел, он мог быть ужасающе располагающим, а его голос, обычно скрипучий, громогласным , властным и звучным. Мне оставалось только надеется, что Крысолов примет это предложение. Пока вместо разговоров у нас были только взгляды, совсем недостаточные для того, чтобы я мог его убедить, поэтому я просто кивнул, надеясь, что он поймет меня по одному скудному жесту.

Hartley Rathaway

Крысолов всегда рисковал. Он любил рисковать – потому что привык, потому что давно смирился с мыслью, что все вокруг смертно. Потому что не считал свою жизнь важной. Жить ради одной только мести – тупик, и он прекрасно это знал.
Жить хотелось ради кого-то.  Например, ради маленького сердечка, быстро-быстро бьющегося под пятнистой шкуркой молоденькой крысы. Или ради больших, испуганных, умоляющих о чем-то оленьих глаз Роберта… Ну или хотя бы ради отца этого ангела. Точнее, ради того, чтобы посадить этот отвратительный мешок из костей и мяса на кол. Вообще, для Крысолова убийство человека мало чем отличалось от убийства той же крысы или помойного жука. Флейта умела петь разные песни, могла вести за собой кого угодно и куда угодно. Крысолов даже улыбнулся, представив себе, как столь ненавистный всем бургомистр вдруг на глазах у жителей города поднимается на крышу храма и прыгает вниз, нелепо размахивая руками и пронзительно визжа…
… Но почему-то Крысолову казалось, что Роберта смерть отца ранит очень сильно. Пусть юноша и знал о его гнилой душонке, но для него отец все равно оставался отцом.
Хотя лично Крысолова от бургомистра откровенно тошнило. От его вида, запаха, блестящих глазок, насквозь пропитанной фальшью улыбки. От полных пренебрежения взглядов, которые он бросал на истинное чудо – своего сына. О, с каким удовольствием он бы сжал пальцами шею бургомистра и душил бы, душил, душил… А потом выкинул бы труп на помойку, где ему самое место, и подарил бы этот город Роберту. Или забрал бы мальчика с собой, хотя… Хотя что он мог ему дать, кроме рук, испачканных в крови по локоть и целого моря грязи?
- Что, теперь всех ожидает пир после чумы?  Чтобы уничтожить те жалкие остатки, что не сожрали крысы? – Крысолов нехорошо усмехнулся, скрестил руки на груди и выдержал долгую, мучительно долгую паузу. – Впрочем, дело ваше. Я ужасно устал, чудовищно голоден и просто нечеловечески хочу отдохнуть. Думаю, и жители сего славного города будут рады сбросить со своих плеч траурные плащи и отпраздновать гибель мерзких дьявольских созданий.
Кажется, все были рады такому ответу. Толпа за его спиной зашевелилась, зашепталась. Лживая улыбка на губамх губернатора стала еще более широкой. И даже ужас и отвращение в глазах святого отца притупились, смазались – судя по всему, и он планировал присоединиться к веселью. Как ни странно, И роберт выдохнул с облегчением, расслабились напряженные плечи, а глаза засверкали робкой надеждой. Оно и понятно – юноша не хотел ссор и, видимо, надеялся уговорить крысолова забрать деньги, украденные у папеньки.
Крысолов развернулся на каблуках и, насвистывая песню, отправился к дому губернатора. Он был уверен, что его никто не остановит. Что никто не будет протестовать.
Он был уверен, что его попытаются убить. Тихо, незаметно, тайно. Задушить бечевкой или отравить. Зарезать во сне. А потом слуги просто тихо зароют его тело, а бургомистр объявит, что Крысолов передумал, забрал награду и ушел, не желая тратить на них свое время.
Крысолов прекрасно понимал, что Роберт попытается его спасти.  А ему в свою очередь нужно было спасти этого юношу, который в очередной раз планировал переступить своему папеньке дорогу.
… Душить и топить его не стали. Наоборот, приготовили бочку с горячей водой и ароматными травами. Снова принесли одежду – на этот раз какую-то праздничную, с чужого плеча, но, хоть и ношеную, но все равно ладную. Тонкий белый бастист рубашки с изящными кружевами подчеркивал тонкие кисти, белые чулки и мягкий небесно-голубой бархат штанов обрисовывали длинные ноги… И как бы Крысолов не презирал бургомистра, сейчас он был ему даже чуточку благодарен. Оказалось, что его самолюбие еще не окончательно погибло, и то, что он видел в зеркале, Крысолову нравилось. И реакция тихо скользнувшего в его комнату Роберта ему понравилась.
- Мой ангел, я знаю, что ты хочешь сказать. Я не возьму денег из твоих рук. И я знаю, что твой отец попытается меня убить. Но, обещаю, я не умру. – Крысолов медленно расчесывал спутанные после мытья длинные пряди волос. Взгляда от лица Роберта он не отрывал ни на мгновение. – Хочу тебе признаться. Если твой отец не заплатит, я уйду. Уйду, вернусь ночью и заберу нечто дорогое и ценное. Очень ценное. Я вернусь ночью и буду играть, но за мной пойдут не крысы… Я… Я заберу всех детей этого города, мой ангел. Всех детей… Или тебя.

ROBERT FROBISHER

Неприязнь моего отца к Крысолову можно было почувствовать и измерить - так откровенно он раздражал его, неприкрыто издеваясь над его словами. Способны на такое были немногие, поэтому и толпа, и я, немного опешили, не зная, как реагировать. Я уверен - многие злорадоствовали и прятали усмешку. Грозного Бургомистра осадили как мальчишку, и это было тем, о чем в тайне мечтали многие жители этого города. Но никто не проронил и звука, видимо, ожидая реакции моего отца.
Насилу он выдавил из себя улыбку - я почти не видел этого, потому что стоял он ко мне массивной спиной, но все равно почувствовал по напряжению в воздухе. Благо, Крысолов принял его предложение - я наконец облегченно выдохнул. Этот шанс я не собирался упускать. Сегодня ночью он уйдет отсюда живым, хочется моего отцу этого или нет.
-Отдай распоряжения. - Я не заметил, как отец повернулся ко мне и практически навис надо мной, свистя слова сквозь сжатые зубы. Видимость сошла, как только он повернулся ко мне - я видел, насколько он был зол, и мгновенно понял - он бы с огромным удовольствием отыгрался бы на мне, если бы мы не стояли, почти окруженные толпой. Способ выместить злобу он все же нашел - положил руку мне на плечо, сдавив до опасного хруста костей. -Наведайся к мяснику и выбери его запасы, лучшее не бери. Подними ленивых ублюдков и скажи им пересчитать наши запасы и эти крестьянские сальные морды, и пусть возьмут вдвое меньше, чем хватит на всех. Понял? Не забудь про эту отраву, которую Ганс называет пивом. Её должно быть много, чтобы эти свиньи могли в ней искупаться. И захлебнуться, дай Господи.
Наверно, это было смешно - он оскалился, но хватки не ослабил, встряхнув меня для верности, и только тогда отпустив.
Мысли мои были о другом. Ни о боли в плече, ни о том, с каким презрением папенька отзывался о крестьянах, ни о том, как выполнить его приказы, которые я выполнял машинально - сначала зашел к мяснику с парой слуг, потом вместе с ними проверял наши запасы в кладовой. И считал минуты до того, как освобожусь от этого и прокрадусь к Крысолову, чтобы освободить его.
Все складывалось в нашу пользу, и все же, тяжелое предчувствие меня не покидало. Из-за этого работу каждую секунду хотелось бросить прямо сейчас, и она была еще большим мучением, чем обычно. Поэтому, как только мы закончили, я поднялся к себе на чердак, а потом, крадучись, спустился обратно в комнату для гостей.
Опасения подтвердились, как только я зашел. Он начал разговор первым, как только я набрался для этого смелости, и мне оставалось лишь следить за ним, еще более завораживающим в праздничном наряде. И чем больше я слушал его, тем больше понимал, как необходимо убедить его в обратном.
-Ты просто не понимаешь. - я слишком неуважительно перебиваю его, но это - последнее, о чем я сейчас забочусь, хоть и чувствую привычные острые уколы совести и страха. - Ты не знаешь его, а я..от него еще никто не уходил. Ты не такой как остальные, это правда, но смерть она одна, для всех, и мой отец сейчас вполне может стать её причиной.
За эту сбивчивую речь мне было жутко стыдно, но порыв спасти его почему-то был настолько силен, что ни воздуха, ни слов, мне не хватало. Поэтому я пытался отдышаться, когда он сделал последний ход, ударил последним ударом. Попытки выровнять дыхание за секунды становятся тщетными - воздух выбивает из легких, и я просто смотрю на него, не в силах что-то сказать или сделать. Мысль предложить себя вместо детей пришла вслед за ужасом от его решения, но я почти сразу же отверг её, совершенно смятенный и сбитый с толку. Размышлять, хотел бы я уйти с ним, просто не было времени. Если бы он дал мне время подумать, если бы рассказал о своих странствиях..без этого такая авантюра казалась мне шагом в страшную неизвестность, которая могла оказаться едва ли лучше моей привычной жизни здесь. Я не мог пожертвовать этим, и был слишком слаб и, наверно, эгоистичен, чтобы пожертвовать собой ради детей. То, что он предлагал, было чудовищно, и подтверждало все обвинения пастора, но мне не было страшно настолько, чтобы я отступил, спасая свою шкуру. Наверно, это было вопросом времени.
-Ему плевать на детей. - Шепот настолько тихий, что мне кажется, что я не произношу это вовсе, только думаю это, но я уверен - он слышит. -Ты заберешь их не у того, кто должен тебе. Это не будет местью, это будет преступлением. Возьми гораздо больше, чем он предложил, только не делай этого. - Я делаю еще одну попытку убедить его, подходя ближе и уменьшая расстояние зрительного контакта - пусть снова поймет все по моему взгляду, как сделал это на площади, пусть сохранит жизнь и себе и невинным. Я предлагал ему все, что мог и больше, но Крысолов просто не хотел слышать.

Hartley Rathaway

- Знаешь, у меня очень хороший слух, Роберт. Вдвое меньше, чем хватит на всех… Забирая при этом себе вдвое больше, чем нужно. И еды, и золота, и почестей. Ох, Роберт…
Он подошел слишком близко. Не сейчас подошел, раньше. Тогда, когда спросил, может ли посмотреть на то, что будет ночью. Когда лежал рядом, прижимаясь, кутаясь в тонкую шерсть плаща. А сейчас он просто делал очередной маленький шажок навстречу настоящей бездне.
Крысолов видел, что бездна пугает Роберта. Как сильно она его пугает. И от этого внезапный, пожалуй, для них обоих поцелуй вышел столь ошеломительно приятным, сладким, страстным. И столь же коротким, как вспышка молнии, которой Господь поражает грешные души. Крысолов какое-то время стоял, обнимая Роберта, почти касаясь его губ своими.
- Я понимаю много больше, чем ты. – Он неохотно отстранился, переместил ладони с талии Роберта на его плечи, погладил легонько, будто пытался утешить. – Ты его боишься. Он запугал тебя, забил. Ты дрожишь от страха, а изнутри тебя грызет, грызет, грызет совесть. Растравляет сердце вина, ставит на колени ощущение беспомощности. Ты никогда не пойдешь со мной добровольно, а я не стану заставлять тебя силой. Наступит утро, ты проснешься, а меня уже не будет. И ты заставишь себя забыть, понимая, что будешь помнить вечно.
Крысолов убрал руки, устало опустился в ближайшее кресло и закрыл глаза.
- Смерть одна. И я играю ей на флейте. Я не умру, Роберт. А твой отец умрет. Но, увы, мне нельзя убивать своими руками. Тогда музыка меня оставит, и мне останется только лезть в петлю от тоски… Я уведу детей, и люди встанут с колен. Они убьют твоего отца, поднимут его на вилы, и тогда я верну им их маленькие сокровища.  Неужели ты подумал, что я причиню вред детям? Нет, конечно нет. Они вообще не узнают и не поймут. Будут видеть самые прекрасные сны в своей жизни. Но… Но! – Крысолов резко распахнул глаза. – Ты не хочешь, чтобы твой отец умирал. Ты слишком добрый, Роберт. Это тебя погубит… А меня, возможно, спасет.
Крысолов мягко забарабанил пальцами по подлокотникам кресла. Уже привычный стук в ритме биения сердца. Слишком медленный для сердца крысы, слишком быстрый для взрослого человека. Для присутствующих в комнате – просто стук. Не более. Тяжело вздохнув, Крысолов перестал стучать и сцепил пальцы в замок.
- Я мог бы тебе соврать. Рассказать, как прекрасны рассветы на природе. Как одуряюще пахнут летние травы и влажная земля. Как низко опускается осенью небо, и звезды глядят с высоты игриво прячась в рваных облаках, как невесты под вуалью. Такие яркие-яркие звезды. А запах костра? Смолистые ветви, тихий треск, легкий дымок. Я мог бы рассказать тебе, как прекрасна любовь, как можно одним поцелуем заставить гореть все тело, душу и разум, но… - Крысолов горько хмыкнул. – Нет, не вранье. Часть правды. Я делаю грязную работу, Роберт. До отвращения грязную. А кровь с рук не смыть ничем.
Он снова встал, будто сохранять неподвижность тела для него было мучительно больно. Вновь стал измерять шагами комнату, тихо бормотать что-то себе под нос, периодически вскидывая взгляд на Роберта. Будто хотел сказать что-то, но не решался.
Но, наконец-то, решился.
- Не делай ничего. Не мешай своему отцу и мне. Те, кто встают между двумя врагами, умирают первыми. Просто ничего не делай. Обещаю, все будет хорошо… А теперь иди, приведи себя в порядок. Каким ни был пир, это все же пир. А мне бы хотелось иметь возможность наслаждаться хоть чем-то прекрасным.

0

6

В его вздохе и легком покачивании головы, в его тоне я услышал то, что неожиданно разозлило меня. Не должно было - Господь милосердный, я слышал снисхождение к себе от господ гораздо чаще, чем кто-либо мог вообразить - но разозлило. Наверно потому, что он вел себя так, словно я ровня ему, при этом не опускаясь до моего уровня, а превознося меня на свой. А сейчас он вздыхает и произносит мое имя так, словно я один из самых недостойных его внимания слуг на свете.
-Если я сказал, я сделаю. Ты можешь не верить ему, но... - когда я дошел до этого момента, он подошел слишком близко и перебил мои слова, выбив весь воздух из груди и заставив покачнуться. Тихое "верь мне" застряло в горле, когда наши губы соприкоснулись, совершенно сметая все мои и без того разлаженные, растрепанные как корешки старых книг мысли.
В тот момент это не казалось запретным. Это оказалось необычно желанным, словно я давно хотел этого, не подозревая сам, и это меня испугало. Настолько, что мне казалось, что не он - я, грязен, и мне срочно требовалось замолить грехи, чтобы не быть завоеванным тысячей демонов из священного писания..или, я уже был во власти одного из них, самого прекрасного и искусного?
Я вцепился в его предплечья, не до конца решив, что сделаю - оттолкну или наоборот..притяну обратно. Мысли путались, и смысл его слов не доходил до разума сквозь эту плотную паутину. Он не причинит детям вреда..просто воспользуется ими, обратив гнев граждан на отца? О таком я даже не думал, и что-то внутри заставило меня почувствовать вину от того, что я мог подозревать его в таком ужасном преступлении. А другая половина, праведно-разумная, которая всегда преобладала надо мной, шептала другое - что доверять ему нельзя. Но я же доверился? Доверился, и он сделал все, как и пообещал, относясь ко мне по-доброму, так, как едва ли будет относится большинство. Свою порядочность он доказал...а я?
Его речи еще более сладки, чем музыка - я остаюсь стоять, пошатываясь, когда он отстраняется, отворачивается, шепча что-то так тихо, что мне не разобрать. Мне хочется опустится на пол прямо здесь - неопределенность в мыслях и их мельтешение в голове необычайно утомляют. В этом разрозненном месиве я понимаю - мне хочется уйти с ним, хочется так сильно, как никогда и ничего, хочется собрать свои виолы, прихватить парочку книг и немного еды, и отправиться вместе с ним, слушать его смертоносную музыку, видеть все, что он описывает, посмотреть на диковинный танец южных людей. Я так сильно и безотчетно хотел освободиться от этой жизни - он зря открыл это желание во мне. Теперь мне не было бы здесь покоя, и я понял это, как только он отошел от меня достаточно далеко для того, чтобы тепло между нами было потерянно.
Я мог бы уйти, если бы набрался смелости, но я не мог сделать это просто так. Если я уйду, отец пошлет за нами, и мы окажемся в опасности, и даже если нам удасться уцелеть, он продолжит угнетать жителей. Внутри меня уже шевелилось что-то, подсказывающее, что с ним действительно стоит расправиться, что убить его - единственный вариант, но то, что предлагал Крысолов, было опасно. Мне не хотелось, чтобы он ввязывал сюда детей, да и от убитых горем жителей приходилось ожидать всего, что угодно. Они могли пойти не на отца, они могли пойти на Крысолова, как на демона, поведенные пастырем. Это пугающее нечто, расползающееся внутри, словно красящая все вокруг в красный капля крови в воде, уже подсказало мне, как нужно действовать, подтолкнуло на то, на что бы я никогда не решился.
Его надо было остановить. Но сталкивать его с Крысоловом могло обернуться большей угрозой, чем если бы..
....чем если бы я незаметно его отравил.
Идея была такая простая и ясная, такая простая и оглушающая, доступная и внушающая ужас. Меня воспитывали в такой праведности и боголюбии, что это казалось просто неподъемным грехом, но разве тот, кто учил меня не был грешен сам во множестве и множестве других грехов? Так ли омерзительно-ужасен был поступок, разом освободивший бы тысячи людей от гнета? На его место мог прийти человек еще хуже, но люди, уже вкусившие свободы, хотя бы недолгой, не дали бы власти в его руках задержаться надолго. Вот что действительно было выходом, жутким и страшным, но едва ли не единственным.
Крысолов определенно заметил лихорадочный блеск в моих глазах, когда я подошел к нему сам, так же близко, как до этого он ко мне, и когда я сказал ему "Я помогу тебе еще раз". Заметил и заинтересовался этим - я чувствовал, но спросить ничего не успел, я уже выбежал по его велению, готовить к пиру тело и душу, к тому, что последнюю будет уже не отмыть.

Hartley Rathaway

Губы горели огнем, будто бы он не Роберта целовал, а самого дьявола. Стоило только юноше выйти, плотно закрыв за собой дверь, как Крысолов обессиленно рухнул в кресло, закрывая исказившееся страданием лицо ладонями.
Зачем он сделал это? Зачем?
- Я проклят. Я мертв. Я тяну его за собой в самое пекло ада.
Флейта едва слышно засвистела, растревоженная очередным порывом ветра. Звук измученным вздохом пронесся по комнате, заставляя Крысолова еще ниже склонить голову. Он не должен был этого делать. Не стоило тогда брать Роберта за руку и тянуть за собой на паперть. Не нужно было поддаваться охватившему душу возбуждению. И тем более не следовало разрешать ему идти с собою той ночью.
Но он поддался глупому и недостойному желанию почувствовать себя живым, хорошим, светлым, нужным. Не смог противостоять полному надежды взгляду. На него так давно не смотрели с надеждой… И вот к чему это все привело. Светлый милый хрупкий мальчик был готов стать отцеубийцей. И ради чего? Блага народа? Будь он королем, Крысолов бы понял и принял эти доводы. Но Роберт был сыном бургомистра. Человека, которого сами выбрали себе в наказание. Быть может, они заслужили? Они не заслуживали крыс и чумы, и Крысолов избавил их от этой кары. Но имел ли он право избавлять их от человека? Еще и чужими руками?
Станет ли лучше?
Нет.
Станет ли чище?
Нет.
Но, быть может, это было нужно самому Роберту?
А что необходимо самому Крысолову?
Ответ на последний вопрос он знал. Ему нужен был Роберт. Любой ценой. Главное, чтобы юноша был жив, здоров и счастлив. С Крысоловом или без, в Гамельне или другом городе, это было уже неважно. Ангелам положено жить на небесах. И если уж падать, то в подставленные руки. И Роберт ясно дал знать, что готов к падению во всех смыслах этого слова.
«Я помогу тебе еще раз»
Слова – звон в голове. Настойчивый, громкий, как колокольный. Но мелодии не разобрать, и от какофонии звуков голова болит, тянет, и давит на виски, давит, давит… И бог смотрит с потемневшего от времени распятия укоризненно, грозно, будто эти ощущения – расплата за то, что сбил с пути истинного чистую невинную душу.
Крысолов никогда не понимал этого бога. Он понимал богов восточных стран, о которых слышал из уст торговцев и торговцев. Понимал богов северных народов. Богов грозных, жестоких, скорых на расправу, но дающих людям право жить по совести, чести, своим умом, в достатке и удовольствии. Но вот этого бога, вроде бы своего, он не понимал. Ведь Он есть любовь. Любовь к людям и всему сущему, любовь к нравственному и праведному. Он – любовь родителей к детям, наставников к успехам учеников, людей к другим людям. Но почему тогда убивают, сжигают на кострах и клеймят позором мужчину, любящего другого мужчину? Женщину, которая любит женщину? Ведь это все та же любовь, даже сильнее прочих, потому что выстрадана бессонными ночами, сомнениями, страхами. Пережившая путь от «невозможно» до «единственно верно». Так почему же бог запрещает любить такой любовью?
Испачкает ли душу и тело Роберта зарождающееся чувство в сердце Крысолова?
Крысолов скрипнул зубами, решительно вздернул подбородок и поднялся с кресла. Слишком много мыслей. И мысли эти – путь к сомнению и ошибкам. А ведь именно сейчас так важно было не сомневаться, не оступаться, не забывать о цели. Крысолову нужно было уничтожить главную крысу. Большую, злобную крысу, натянувшую на себя человеческую кожу.
… Пир развернулся вокруг дома бургомистра. Его главный зал – для самых важный людей города. На улице, возле каменных стен ограды – столы для жителей. На площади неподалеку – танцы. Нехитрая еда – но люди были рады и ей. Кислое вино – но оно пьянило их почище пресловутого нектара греческого Олимпа. Крысолов сидел на месте почетного гостя, прямо напротив Роберта, и длинными пальца нервно стискивал тяжелую ножку кубка с вином.
В вине был яд. Это знал Крысолов, знал Роберт, знал бургомистр и святой отец. В вине самого бургомистра тоже был яд, но об этом знали только Роберт и Крысолов. Бургомистр выглядел то ли взволнованным, то ли испуганным и уставшим – покрасневшее лицо, отекшие веки, частое неглубокое дыхание, хриплый голос. Ему на тарелку положили легкую, но сытную пищу.
- Выпьем же за нашего гостя!
Бургомистр поднялся на ноги, Крысолов встал следом. Под одобрительные возгласы они оба осушили свои кубки. На губах бургомистра мелькнула злая усмешка. Крысолов, улучив момент, незаметно подмигнул Роберту, успокаивая перепуганного до икоты юношу.
Все было в порядке. Люди больше не боялись болезни и веселились, кубок с ядом незаметно поменялся местами с кубком святого отца. Бургомистр выпил свой яд и уже медленно умирал. Руки Роберта остались чисты – лучше уж его отец от яда, а не от чумы, которая уже начала пожирать его тело. Крысолов не мог ни с чем перепутать ни признаки подступающей болезни, ни следы укусов крыс на запястьях бургомистра.
=

ROBERT FROBISHER

Найти яд было нетрудно. Гораздо легче, чем найти некоторые лекарства - подчас умертвить человека гораздо легче, чем спасти. Я ощущал это сам в этот же момент в эту же секунду. Убью его - паду сам, и искупления мне будет уже не добиться никогда, как и спокойного сна, но я чувствовал, что делаю все правильно. Что так и следовало, будто вся жизнь вела меня на паперть в его цепкие руки, на лодку в по-мертвенному обволакивающие объятия его музыки. Передо мной был шанс провести жизнь не так, как то готовила мне участь, если бы я остался с отцом, передо мной был шанс избавить народ от него, и я был настолько эгоистичен, чтобы ставить причины именно в таком порядке.
На себя я смотрел будто со стороны, как в болезненном сне. Смотрел, как украдкой меняю яд на медяки, а лекарь глядит сочувственно, наверняка думает, что я беру его для себя, много раз видевший последствия отцовских нравоучений. Я знаю - он будет молчать. Наблюдал, как проскальзываю в дом, пряча его в рукаве, как нездорово выглядит бледное, почти белое лицо в отражении. Как будто моими действиями руководил невидимый шут, дергающий руки и ноги за ниточки, и гораздо легче было поверить в то, что я действительно нахожусь под чьим-то влиянием, но перекладывать ответственность я не смел. Я принял это решение, потому что сделал выбор, наверное, впервые в жизни, все остальное время совершенно лишенный возможности выбирать что-то сам. Роковой выбор.
Применить его было еще легче. Я точно знал, когда отцу подадут вино, когда его проверят, и в какой момент я могу сделать ход. Папенька так ошибочно не ожидал удара от меня, что я попал бы под подозрение последним, если в оставшиеся ему минуты он бы смог перечислить в голове всех, кто когда-либо желал ему смерти.
Время до темноты, когда слуги должны были зажечь уличные факелы и ударить в колокола, что означало бы начало пира, я провел в бесконечном волнении, меряя шагами свой чердак вдоль и поперек. Я не мог ни сидеть, ни стоять на одном месте, так был взбудоражен и обеспокоен. Чем ближе был вечерний час, тем больше сомнений меня одолевало, и, наконец, когда тени сумерек легли на землю, я окончательно разуверился в своей затее. А потом, совершенно неожиданно, вспомнил напев одной из его мелодий. Она крутилась в голове уже давно, тихо, фоном, сопровождая мои мысли, по-простому красивая и несложная, а сейчас заполонила все мысли, упорядочивая этот жужжащий хаос в голове. Все прояснилось в секунду, и я снова вспомнил, что это единственный выход, что я навсегда должен запятнать душу и пожертвовать местом на Небесах, ради своей жизни на грешной земле.
Стихла она тогда, когда зазвонил колокол, отчетливо, во внезапно обрушившейся на меня тишине. Мир начал наполняться звуками - веселый голоса, крики, чествование власти, Крысолова..Я схватил пузырек, снова спрятал его в длинный рукав праздничной холщовой рубашки, и сбежал вниз - никогда еще спуск не был таким тяжелым. Разговаривать с моим музыкантом не было нужды, он все поймет сам, когда я сделаю то, что задумал.
Люди пели песни, славили гостя, но я не слышал ни криков, ни песен. Я наблюдал за отцом, что усаживался на свое место. Он был непривычно бледен, но я списал это на собственное болезненно-возбужденное воображение. Еду для него проверили, и папенька отвлекся - я наклонился к нему, словно пытался что-то сказать. Рука не дрогнула, и порошок мгновенно растворился в вине, придавая ему более глубокий красный оттенок. Я поймал долгий взгляд нашего гостя, долгий и знающий, и, не выдержав его, отвел взгляд, уповая на то, чтобы он позволил мне это и не придумал способа, как взять мою вину на себя.
Но он потряс меня в другом - вместе с отцом под радостные возгласы он осушил свой кубок, к которому притрагиваться было нельзя под страхом смерти, и это было очевидно. Я с ужасом смотрел, как он осушает его, и с трудом удержался на месте, задержав дыхание и застрявшие в горле слова. Я был уверен, что его вино отравлено, так сильно, словно сам разделил пузырек с ядом между его и отцовским кубком.
Пара оглушающих слух ударов сердца, бесконечно длинных и глухих, на протяжении которых я следил за ним и ожидал, как в любой момент взгляд остекленеет и навсегда застынет с выражением ужаса, а сам он осядет на пол,но этого не случалось. Вместо этого он подмигнул мне, и я оказался рядом, покинув свое место без разрешения, в считанные секунды.
-Это вино, я уверен, оно отравлено, зачем ты выпил его, ты ведь знал?..Он отравил тебя, - я лихорадочно шептал это, повторяя эти слова и держась за него так, чтобы никто не заметил, словно то, что я держу его, может уберечь его от смерти. Но он не умирал, а смотрел на меня с легкой улыбкой, когда за спиной раздался хрип и невнятные крики, очень отчетливо слышные в замолкшей толпе. Я обернулся, наблюдая за тем, как отец держится за горло, словно пытаясь перекрыть не только воздух, но и действие яда. Оно было неизбежно - через несколько секунд он побагровел и рухнул на стол, всем грузным телом, ставшим теперь просто мясом и костями, трупом, не способным нести вред и угнетать народ. Все внимание было приковано к Бургомистру, и, чтобы заметить вторую смерть, понадобился возглас сына повара.
-Преподобный отец!
Все очнулись разом, словно отмерли, и за мгновение пир превратился в суматоху. Я видел, как пара человек приподняли со стола голову пастора, чтобы убедиться собственными глазами, а потом отпустили, и его голова с глухим стуком встретилась с деревом. Он тоже понес кару, и я был уверен, что отправился он совершенно не туда, куда хотел, а туда, куда заслуживал.
-Ты сделал это? - я не мог сдержать облегченной улыбки, встречаясь с его ответной. Теперь нам точно надо было бежать - я смутно представлял, что будет в это короткое время без власти и каким образом новую власть изберут, но неразбериха не внушала доверия и особой уверенности.

Hartley Rathaway

Крысолов был… Пожалуй, рад и доволен. Еще не счастье, но уже маленький шажок к мечте, о которой он уже и думать забыл. И если что и бередило встрепенувшуюся душу Крысолова, так это Роберт. Такой хрупкий, беззащитный сейчас, пытающийся не опускать плечи под тяжелым грузом греха отцеубийства. Такой безрассудно храбрый в своей попытке защитить его, нечистое отродье, на которого и Бог-то давным-давно махнул рукой.
-Это вино, я уверен, оно отравлено, зачем ты выпил его, ты ведь знал?..Он отравил тебя.
Крысолов не ответил. Только улыбнулся чуть шире, чем того требовал этикет, и незаметно провел кончиками пальцев по горячей ладони, стиснувшей тонкую материю рубахи.
«Ты так переживаешь за меня»
Тревога и затаенный ужас никак не красили по-оленьи нежные, глубокие, блестящие глаза Роберта. Мертвенная бледность, придающая его лицу поистине неземной вид и подчеркивающая аристократические черты, Крысолову тоже была не по нраву. И пусть Роберт становился еще более красивым, еще более похожим на ангела, сошедшего на эту грешную землю, Крысолов не мог забыть его другого лица. Опущенные длинные ресницы, яркий румянец, влажные алые губы, прядка волос, упавшая на лоб, сбитое поцелуем дыхание… О да,  такой Роберт ему нравился намного, намного больше. Если первого можно было ставить на пьедестал и боготворить, то во второго можно было влюбляться еще сильнее.
Когда бургомистр упал, Роберт замер. Крысолов видел его глаза и, казалось, мог прочитать его мысли. В голове юноши сейчас буйствовал настоящий конец света. Боль от потери близкого человека – пусть и тирана, но все же отца. Ужас от содеянного. Страх перед грядущим. Облегчение. Надежда. Освобождение. Зарождающаяся паника.
Следом заметили и смерть пастора.
Крысолов, уже нисколько не переживая об окружающих, широко улыбнулся, перехватил ладонь Роберта и на несколько секунд переплел его пальцы со своими. Отпустил с явно неохотой, медленно встал и, достав флейту, издал резкий, пробирающий до мурашек звук. Люди тотчас застыли, обратив на него взгляды. Крысолов, придав своему лицу торжественно-скорбное выражение, подошел к телу бургомистра и громко возвестил.
- Либо Бог уничтожил последних крыс, которых я не смог увести в пекло ада… Либо наградил этих людей быстрой и безболезненной смертью. – Люди начали возмущенно переговариваться, но Крысолов жестом остановил зарождающее недовольство. – У них чума. Посмотрите сами.
Следующие несколько минут Крысолов наслаждался тем, что обнимал и тихо успокаивал Роберта. Никаких косых взглядов, никаких обвинений – просто гость утешает убитого горем сына бургомистра. Ведь мальчик так внезапно потерял отца, и ему положено скорбеть. Никому и в голову не могло прийти, что в этом доме для скорби не было места.
- Я заметил еще вчера. Прости меня, мой ангел, что не сказал тебе. Но тогда решимость покинула бы тебя, и ты предпочел бы сидеть у постели больного. – Крысолов аккуратно притянул Роберта к себе, обнял, погладил ладонью по спине. Он говорил тихо, очень тихо. – Ты подарил ему быструю смерть. Это было милосердно. Не вздумай позволить мукам совести проникнуть в твое сердце, иначе для меня там останется слишком мало места.
… Больше они были не нужны. Лидирующую роль взял на себя очередной святой отец, бывший при безвременно почившим то ли правой рукой, то ли еще кем. Он быстро распорядился насчет сожжения тел и захоронения праха. Он же объявил, что после траура будет избран новый бургомистр. Крысолов быстро утянул Роберта прочь из зала и повел на второй этаж. И там, закрыв двери, прижал его к стене, упираясь ладонями в его плечи.
- Слушай меня внимательно. Собирай все вещи, которые тебе нужны. Я сейчас пойду седлать лошадей. И… Мне нужно то золото, что обещал твой отец. Когда мы выедем за ворота дома, нас… Могут убить. Но я хочу отдать людям их деньги. Они не твоего отца. Они не мои. Мы возьмем не больше, чем нам нужно. И… Роберт. Ты можешь передумать. Если передумаешь – я сделаю тебя новым бургомистром. Но потом уйду, - Крысолов наклонился, коснулся губами мочки уха Роберта и шепнул. – Меня зовут Хартли. Это имя – только для тебя.

ROBERT FROBISHER

Я почти был уверен, что кара небесная поразит меня в следующие несколько минут. Что меня испепелит божья длань на месте, гнет греха раздавит и уничтожит, не оставив на моем месте и горстки пепла. Но ничего не происходило, кроме всеобщей паники и неразберихи. В первые секунды просто шквал чувств одолевал мою душу, но потом...потом я практически перестал чувствовать все это разом - ни раскаяния, ни праведного ужаса, ни даже вины, груза которой ожидал сильнее всего. Я не чувствовал почти ничего, даже облегчение от того, что Крысолов жив, смазалось и поблекло на фоне странной, безотчетной холодности и спокойствия. Пожалуй, уже давно за последнее время  я не был способен рассуждать так трезво и ясно.
С потерянной доселе уверенностью я следил за тем, как Крысолов снова обратил на себя внимание, когда это уже порывался сделать крепкий кузнец, никогда не лезущий за словом в карман. Он тоже понимал, что панику надо остановить и успокоить людей, попросить их разойтись или назначить дату выборов, но Крысолов опередил его. Впервые я посмотрел на него слегка по-другому -  может быть, он смог бы быть неплохим лидером. Может быть, слишком простоват и честен - может быть, для заботы о гражданах, требовалась некоторая доля изворотливости, но не в том количестве, которая была у отца. Но сейчас он казался мне лучшим.
Забывшись в мыслях, я обернулся к нашему гостю только тогда, когда в тишине зазвенело слово "чума", и люди отшатнулись, сморщив лица и засуетились в поисках тряпок и воды. Я обернулся к отцу, находя подтверждение его словам и ошарашенно глядя на красные пятна на его руках, которые опасливо обнажил один из смельчаков. Это поразило меня на короткий миг обретшего спокойствие. Не в силах оторвать взгляда от пятен, я вцепился в руки оказавшегося рядом Крысолова и поддерживающего меня - все было хорошо, и мне надо было сказать об этом, но я не мог. Я почти свыкнулся с тем, что смертельно грешен, и ждет меня только круг Ада для отцеубийц, но отца сжирала чума, и он умер бы сам. Воспользовавшись замешательством кузнеца, вперед выступил другой человек- помощник пастора. Я знал его плохо, но мне уже было все равно. Я уже решил, что покину этот город - по углам в моей памяти в темных переулках все еже прячутся крыши, а родной дом был насквозь пропитан скрипучим голосом отца и его тяжелыми шагами. В этом городе не было для меня ничего, только несколько моих вещей да человек передо мной - в этом было сосредоточено то, что я бросать не хотел.
Крысолов словно прочитал мой мысли - я не был бы удивлен, узнав, что он владеет и этим даром.
-Я вынесу все, что смогу. - он совсем не видел меня решимым, а сейчас меня одолевало именно это чувство. Настолько, что я легко улыбнулся ему уголками губ - улыбка, предназначенная только ему, взамен на предназначенное только мне имя. Оно было необычным, и в то же время мягким, совсем не таким, какое может быть у дьявольской фигуры, забирающей жизни и обольщающего музыкой.
Ждать, когда люди покинут дом, оказалось недолго - чума была одним из сильнейших страхов для города. Осталось лишь несколько слуг, но обойти их было легко - я пробрался в отцовскую комнату, а потом к сундуку, где он хранил свои богатства.   Он был гораздо больше и тяжелее, чем я предполагал, и даже посильная мне часть не опустошила его даже на четверть. Это золото должно быть разделено между горожанами - подумал я - а иначе следующий его владелец закончит свою судьбу так же, как мой папенька. Но я знал, что разделят его вряд ли. Как только кто нибудь увидит это богатство, будь то  помощник пастора или бывший слуга Бургомистра, он постарается прибрать к рукам все - такова была человеческая природа.
Дернув головой, чтобы выбросить лишние мысли, я забежал на чердак, прихватив свои вещи - минимум одежды и книги, спустился на кухню, выгреб съестное с полок, сколько унес бы вместе с монетами до лошадей. Ни страха, ни волнения больше не было, только уверенность в правильности того, что я делаю. Впервые в жизни я мог делать то, что хотел, и, пожалуй, впервые знал, что хотел. Хотел посмотреть другие города, увидеть других людей, хотел делать это с человеком, который относится ко мне, как к равному, хотел избавиться от папенькиного голоса наяву и в голове, и сейчас я почти подошел к своей цели.
-Я не мог решить по-другому. - произнес я, слегка запыхавшись и приблизившись, чтобы завязать мешки на седле под внимательным взглядом Крысолова. Он наверняка все еще думал, что я могу изменить решение, что мне страшно. Неудивительно, он столько раз за это время видел ужас и смятение в моих глазах, но сейчас этих чувств не было. Было только спокойствие и странная уверенность перед неизвестностью. -Мне все равно, кто направлял тебя сюда, все равно, поступаешь ли ты по вере в угоду Богу. Я хочу идти с тобой, потому что..ты освободил меня.
Я понимал это слишком хорошо - без него я бы никогда не решился на то, что сделал. Крысолов..Хартли сделал для меня больше, чем кто-либо за всю жизнь, и теперь я был готов разделить свою новую жизнь с ним.

Hartley Rathaway

-Я вынесу все, что смогу.
- Выноси все, что тебе нужно.
Улыбка. Та самая. Крысолов медленно выдохнул, и, резко отстранившись, бросился вон из комнаты. Не здесь и не сейчас поддаваться вновь нахлынувшим чувствам… После. Если Роберт сам того будет желать.
Найти лошадей оказалось просто. В конюшне бургомистра стояло целых пять голов, из которых крысолов выбрал двоих. Невзрачные мерины, видимо, использовались в упряжке – плечи были натерты до залысин, но внешний вид Крысолова сейчас интересовал в последнюю очередь. Зачем ему брать молодого красавцы фриза, обласканного, шумного, привередливого в еде и стойле? Такой хорош на коротких выездах, но не в дальнем пути. А те двое были как раз под стать людям, бежавшим из города под покровом ночи. Крепко сбитые, выносливые, послушные, неприхотливые. Что им двое человек с нехитрой поклажей, когда они привыкли тягать тяжелую повозку?
Крысолов без зазрения совести украл седельные сумки конюха. Легкие сумы из потертой кожи вместили все его нехитрые пожитки, и даже для Пятнышка осталось достаточно места. А вот часть вещей Роберта не влезла, и пришлось их притачивать так, как есть. Но мерин только косил темно-вишневым глазом, фыркал дружелюбно и изредка передергивал ушами.
- Ты мог решить иначе, но не решил. – Крысолов вновь заключил Роберта в объятия, коснулся губами кончика носа. – И я счастлив. Но… Ты действительно уверен в том, что я освободил тебя, а не забрал себе?
Несмотря на весьма серьезное выражение лица, глаза Крысолова улыбались. Как бы сильно он ни хотел стать для Роберта центром вселенной, солнцем, солнцем, смыслом новой жизни, он не стал бы делать ничего против его воли. Слишком хорошо знал, как ломает вынужденная любовь – не менее больно и страшно, нежели вынужденный отказ от настоящей. А эти волшебные глаза не должны были лишаться наивного искреннего блеска.
- Пойдем, мой ангел. Впереди у нас целая жизнь. Сначала я покажу тебе море!
… Погода окончательно испортилась. Прохладный июнь сменился удушающе-жарким июлем, пронизанном неожиданными грозами. О ночах под открытым небом пришлось забыть, как и о конных переходах под мистически-таинственным светом звезд. Теперь они ночевали в придорожных трактирах, но, к счастью, никто не обращал на них внимания. Золото было решено не тратить, и, чтобы не привлекать внимания, они оба играли в трактирах – на еду и постой хватало, а больше ничего и не было нужно.
Мансарда постоялого двора оказалась на удивление приятным местом. Небольшая комната досталась им за сущие гроши – постояльцев в июле было немного, и владельцы были рады любой монете. Им постелили чистое белье, разрешили помыться – даже воду нагрели в благодарность за несколько древних баллад и пару фривольных песен. Накормили сытным ужином. Мальчишка-конюший за пару медяков помыл и накормил лошадей.
Дождь барабанил по мутному слюдяному стеклу широкого окна – Крысолов никогда не закрывал ставни. Пятнышко свернулся в ворохе сброшенной на стул одежды.
Крысолов чувствовал себя на редкость спокойным и удовлетворенным. Молнии не пугали, гром не тревожил. Они были где-то там, далеко-далеко на небе, которому дела не было до них с Робертом. Здесь, в их маленьком мирке, было только шебуршание Пятнышка, теплый свет двух свечей на столике рядом с кроватью, бутылка молодого вина, мягкая кровать и длинная-длинная ночь.
- Через три дня мы будем о моря. Давай купим маленький домик? Будем проводить в нем лето, а в остальное время ездить по миру. – Хартли поймал ладонь Роберта и начал один за одним целовать его тонкие пальцы. – Я тут подумал… У Крысолова уже есть дудочка. А ты будешь дудочкой Хартли, Роберт? Как я без дудочки? Я без дудочки не могу. Совсем не могу. Да и не хочу уже.
… Дождь барабанил по стеклу, будто отбивая ритм десятками тысяч крысиных лапок. Тех самых лапок, с которых началась история, и которым в новой уже не нашлось места.

0

Вы здесь » тест » Новый форум » Rats away

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно